Стоит ли россиянам переживать из-за гигантской озоновой дыры над Антарктидой

Фото: pxhere.com

Измерения, полученные от спутника Copernicus Sentinel-5P, свидетельствуют о том, что озоновая дыра над Антарктидой достигла наибольших размеров в истории наблюдений. В сентябре 2023 года ее площадь составила 26 миллионов квадратных километров, что в три раза больше площади Бразилии.

Размер озоновой дыры периодически изменяется. С августа по октябрь она увеличивается, достигая максимальных размеров в середине сентября и к середине октября. Этот процесс связан с повышением температуры в стратосфере южного полушария, что замедляет истощение озона. Полярный вихрь также ослабевает и, в конечном итоге, исчезает, а к концу декабря уровень озона восстанавливается до нормы.

Оперативная служба мониторинга и прогнозирования озона отмечает, что озоновая дыра в 2023 году сформировалась рано и быстро росла с середины августа. Существует гипотеза, что необычные характеристики озона в этом году могут быть связаны с извержением вулканов Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года. Это событие привело к выбросу большого количества водяного пара в стратосферу, который достиг южных полярных регионов после закрытия озоновой дыры в 2022 году. Некоторые исследователи также связывают это извержение с аномальной жарой.

Ккадемик Игорь Мохов, научный руководитель Института физики атмосферы имени Обухова РАН заявил, что озоновая дыра над Антарктикой не оказывает значительного влияния на жителей России.

«У нас бывают в Арктике небольшие озоновые дыры, а эта озоновая дыра в Антарктике, нам опасаться не стоит. Если люди в Австралии, Новой Зеландии, Антарктиде, это может на них сказаться, а в Северном полушарии, в России не стоит беспокоиться», — рассказал ученый «Подъему».

Увеличенное содержание водяного пара может способствовать образованию полюсных стратосферных облаков в антарктической стратосфере. Это связано с химическими реакциями хлорфторуглеродов, которые наносят вред озоновому слою. Вместе с тем, наличие водяного пара может привести к охлаждению стратосферы и усилению полярного вихря, что, в свою очередь, способствует разрушению озонового слоя.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Шеф-редактор. Точно знаю, что словом можно колдовать не хуже, чем волшебной палочкой.

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.