Ученые выяснили, что олений зомби-вирус теоретически способен заражать людей

Фото: pxhere.com

Ученые предполагают, что смертельная для оленей хроническая изнуряющая болезнь, вызываемая «зомби-вирусом», может в будущем заражать людей. Инфекционисты считают, что это заболевание аналогично коровьему бешенству, но с еще большей опасностью в перспективе.

Хроническая изнуряющая болезнь вызывается прионами — особым классом инфекционных патогенов, не содержащих нуклеиновых кислот. Это заразное неврологическое заболевание практически всегда приводит к гибели зараженных животных. Сейчас зомби-вирус активно распространяется среди популяций оленей по всей территории США. Болезнь получила свое название из-за того, что она вызывает медленное разложение частей мозга до губчатой консистенции, а незадолго до смерти животные начинают выделять слюни, и их глаза приобретают стеклянный взгляд, пишет портал «Daily Mail».

После заражения, прионы распространяются по центральной нервной системе, оставляя прионные отложения в тканях мозга и органах. Последние исследования показали, что прионы способны заражать и размножаться в клетках человека в лабораторных условиях, что означает, что в теории они могут передаваться от человека к человеку. Не исключено, что люди могут заразиться, потребляя инфицированное мясо оленей или контактируя с загрязненной почвой и водой.

Точный механизм передачи инфекции до конца не изучен, но считается, что она передается от животного к животному при поедании загрязненного корма или воды, зараженных фекалиями, или при прямом контакте с зараженными животными. Болезнь настолько заразна, что если она обнаруживается у одного животного в стаде, все остальные особи считаются зараженными. Пока что хроническая изнуряющая болезнь поражает только оленей и лосей.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Шеф-редактор. Точно знаю, что словом можно колдовать не хуже, чем волшебной палочкой.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.