Аналитик Муртазин завил, что закон о штрафах за спам-звонки не будет работать без участия операторов 

Фото: pxhere.com

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с WHOOPEE.ru оценил недавно принятый Госдумой закон о штрафах за спам-звонки. По мнению эксперта, пока что простым обывателям будет сложно наказать даже прозванивающих клиентов ботов. Для реализации закона на практике необходима вовлеченность мобильных операторов. 

«Надо смотреть на правоприменительную практику, как это доказать можно будет. Даже роботы и эти обзвоны — для штрафов нужна доказательная база. Сегодня без активного участия оператора это сделать невозможно. На сколько операторы будут вовлечены в эту работу — вопрос открытый».

По словам Муртазина, сегодня у граждан есть право обратиться в Роскомнадзор с жалобой на спам-звонок. Сделать это не так сложно. Необходимо предоставить время звонка, с какого номера звонили, это достаточно просто. Но дальше нужно доказать, что это был нежелательный спам-звонок, а именно: предоставить его содержание. Сделать это можно в двух случаях — если человек записывал звонок, либо если он был записан голосовым ассистентом, такие есть у разных мобильных операторов. В этом случае РКН начинает расследование по номеру телефона. 

Муртазин отметил, что пока что есть много уловок, как обойти ограничения этого закона, поэтому выписать штраф организатору такого прозвана скорее всего на данном этапе не получится. 

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.