Почему необходимо писать завещание, даже если у вас только один наследник

Фото: pxhere.com

Выбор наследника после собственной кончины достаточно простой процесс, когда в вашей семье есть всего один подходящий кандидат. Однако даже с этим могут возникнуть трудности, из-за которых можно лишиться всего наследия.

Внезапное наследие

Первый случай можно назвать именно так. Представим, что в семье у женщины умер сын. Женщине было, к примеру, 60 лет, в ее семье есть единственная дочка, которой 40 лет. Однако у женщины также был и сын, который погиб трагическим образом. И у него есть дочь, то есть внучка женщины выше.

В таком случае, если заявление не было составлено, то по праву (статья 1142 ГК РФ) наследие могут получить в равной степени как дочь женщины, так и ее внучка. По итогу наследство женщины делится как между собственной дочкой, так и внучкой.

Инвалид в семье

Второй случай касается мужчины, который имел только сына в семье. По логике отца, все наследство должно перейти именно его сыну, однако на фронте появляется и сестра этого мужчины.

Более того, она инвалид, а наш герой оказывал ей материальную поддержку. Она при помощи суда сумела доказать это. И так как по закону (статья 1148 ГК РФ) наследство могут получить нетрудоспособные иждивенцы, сестра получила половину, как и сын умершего.

Но как быть?

Конечно, в обоих случаях невозможно получить наследство на 100%, но при помощи заявления есть возможность сократить долю. Так, например, женщина-инвалид из второй истории получила бы лишь 1/4 от всего наследства, а остальное перешло бы к сыну.

К сожалению, никто не застрахован от внезапных происшествий. Даже из-за разрыва брака наследство может поделиться иным путем. Так что при написании завещания, нужно всегда учитывать, что в вашей семье могут быть и другие родственники, потенциально претендующие на наследство.

Читайте также по теме: В каких странах мира можно садиться пьяным за руль?

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.