В июле 2021 года ушел из жизни Владимир Меньшов. Он известен не только как актер. Этот талантливый человек был также телеведущим, продюсером, сценаристом и режиссером. Владимир Валентинович снял фильм-легенду «Москва слезам не верит». Картину с удовольствием пересматривают представители разных поколений российских зрителей.
Наверняка многие уже наслышаны о том, что кинолента даже была удостоена «Оскара». И это, несомненно, повод для гордости. Ведь среди российских и советских картин лауреатами на престижную заокеанскую премию становились лишь 6 фильмов. Хотя по-настоящему достойных кинотворений было в разы больше.
Первая советская лента, получившая «Оскар», называлась «Разгром немецких войск под Москвой». Съемки этого документального фильма проходили в 1942 году, то есть в самый разгар Великой отечественной. И это действительно достойная картина.
Позже выяснилось, что получение заветной статуэтки – не просто везенье или объективная оценка работы режиссера. Есть в этом заслуга американского продюсера Дэвида Селзника. Он решил подсобить советским коллегам. Селзник посмотрел картину от начала и до конца и сразу же заявил, что это величайшее творение киноискусства. Однако в 1943 году на церемонии вручения «Оскара» номинация на «Лучшую документальную ленту» просто отсутствовала.
Селзнику пришлось потратить немало времени и приложить определенные усилия, чтобы уговорить Луиса Майера, возглавлявшего Академию кинематографических искусств и наук, хотя бы посмотреть советскую картину.
Продюсеры вели оживленный спор, к ним присоединились и остальные члены киноакадемии. В итоге Майер сдался. Он посмотрел фильм, который заставил его прослезиться. В том же году список на «Оскар» пополнился новой номинацией. И члены киноакадемии единогласно признали победителем советскую ленту.