«Матрица» с Киану Ривзом: как создавался шедевр

Кино
фото — pixabay.com

Первая часть популярного научно-фантастического фильма «Матрица» вышла в 1999-м году. Через 4 года режиссеры Лана и Лилли Вачовски (известные прежде как братья Вачовски) выпустили «Матрицу: Перезагрузку» и «Матрицу: Революцию».

В этом году, спустя 18 лет после третьей части, состоялась премьера четвертого фильма — «Матрица: Воскрешение». Поэтому сегодня мы расскажем вам самые интересные факты о старых частях и совсем недавно вышедшем фильме.

Главная роль

Поначалу режиссеры фильма не знали, каким должен быть главный герой. Первым на роль Нео пригласили Уилла Смита, но ему идея фильма показалась странной, поэтому он отказался. Позже он, конечно, признался, что до сих пор жалеет о своем решении. А вот Брэд Питт, также отказавшийся от предложения Вачовски, о своем выборе не сожалеет, так как признает, что эта роль ему попросту не подходит. Также на роль Нео рассматривались такие популярные актеры, как Леонардо Ди Каприо и Джонни Депп, но они отказались. Претендентом на звездную роль также могла стать девушка, поэтому режиссеры спросили Сандру Буллок, но та отказалась, позже заметив, что Киану Ривз, получивший по итогу эту роль, идеально для нее подходит.

Киану Ривз

Канадский актер Киану Ривз, сыгравший роль Нео, славится своим добрым и скромным характером. Интересно, что во время съемок он решил, что отдаст заработанные деньги (около 100 миллионов долларов) съемочной группе. Поэтому он раздал большую часть денег художникам по костюмам и создателям спецэффектов.

А на съемках последнего фильма Киану Ривз подарил 12 мотоциклов Harley-Davidson каскадерам, так как был сильно впечатлен проделанной ими работой. Травмы на съемках Во время съемок «Матрицы» многие актеры получали травмы, некоторые из них даже требовали серьезных операций. Например, Киану Ривз в первые же тренировки перед фильмом получил травму шеи, поэтому ему пришлось удалять грыжу шейного отдела. Актер вернулся на съемки, как только выписался из больницы, но работа была тяжелой, так как оставалась боль после операции и ему приходилось носить шейный воротник.

Также серьезную травму получил актер Хьюго Уивинг, исполнитель роли Агента Смита. Ему сделали операцию из-за перелома шейки бедра, а позже из-за падения у него была травма позвоночника. Кэрри-Энн Мосс, сыгравшая Тринити, во время съемок подвернула ноги, но не признавалась в этом, потому что думала, что ее уберут с роли. Но позже все выяснилось, так как на самом деле это был перелом.

Связь «Матрицы» и «Венома»

Съемки новой части «Матрицы» проходили в Сан-Франциско одновременно со съемками недавно вышедшего «Венома 2». Поэтому для режиссера супергеройского фильма о Веноме было проблематично получить доступ к некоторым локациям.

Авторы «Матрицы» снимали сцену с вертолетами как раз в то время, когда режиссеру другого фильма нужно было снять похожую сцену. Он увидел их в небе и воспользовался ситуацией, отсняв материал для своей картины и сэкономив этим на аренде.

Продолжение истории

Прежде было сложно представить продолжение проекта, однако спустя целых 18 лет на экран выходит четвертая часть фильма «Матрица: Воскрешение», чего не ожидал даже сам Киану Ривз. Когда один из режиссеров позвонил ему с предложением работы над новой частью, актер был очень удивлен, ведь его герой мертв. На что получил ироничный ответ: «Точно мертв?». В итоге идея фильма и сам сюжет очень понравилась исполнителю роли Нео, поэтому он с радостью согласился.

Поделиться с друзьями
WHOOPEE
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото