Лучшие шахматисты 2021-го года: что известно о первых стратегах мира

Культура
фото — pixabay.com

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) использует систему Эло с 1970-х годов. Для получения рейтинга шахматисту необходимо принять участие в рейтинговых шахматных турнирах ФИДЕ. На основе результатов игр и составляется итоговый рейтинг. Такая система позволяет сравнить лишь навыки игроков одного периода, но не тех, кто никогда не играл друг с другом.

Рейтинг ФИДЕ 2021-го года возглавляют: норвежец Магнус Карлсен, американец Фабиано Каруана и Китаец Дин Лижэнь.

Магнус Карлсен

Норвежский шахматист Магнус Карлсен в 2007-м году, в возрасте 16 лет достиг рейтинга 2710 пунктов. Тем самым на тот момент он стал самым молодым шахматистом, преодолевшим планку в 2700 пунктов рейтинга Эло. В возрасте 19 лет Магнус стал самым молодым в истории шахматистом №1, возглавив официальный рейтинг ФИДЕ.

Фабиано Каруана

Итальянский шахматист Фабиано Каруана стал гроссмейстером в возрасте 15 лет, что является одним из лучших показателей в истории шахмат и национальным рекордом для Италии. В матче за звание чемпиона мира по шахматам 2018 с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном впервые за всю историю чемпионатов мира было сыграно 12 ничьих. Три последующие партии в тай-брейке им были проиграны.

Дин Лижэнь

Дин Лижэнь в рейтинге ФИДЕ 2021-го года занял почетное третье место. 29-летний чемпион 2014 года в составе сборной Китая и чемпион мира 2015-го года. Дин Лижэнь побил рекорд шахматиста Михаила Таля, выиграв 95 партий подряд.  

Самый молодой шахматный гроссмейстер

В 2021-м году Абхиманью Мишрав возрасте 12 лет стал самым молодым шахматным гроссмейстером. Американец побил рекорд Сергея Карякина, который тот поставил 19 лет назад, будучи старше Мишра на 2 месяца.

Поделиться с друзьями
WHOOPEE
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото