Как увеличить свой стаж для высокой пенсии: три способа, про которые вы могли не знать

Фото: pxhere.com

Одним из главных условий получения пенсии является наличие «страхового» стажа. Зачастую люди полагают, что работа — это единственный способ его получения. Однако законом предусмотрены и другие варианты, увеличивающие стаж.

1. Сотрудничество с полицией

Гражданин может работать с органами, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью. При наличии официального контракта и отметки о периоде, что это был его основной род занятий на тот момент, дни будут засчитаны в страховой стаж.

Сведения о стаже передаются в ПФР соответствующими государственным органами, с которыми осуществляется сотрудничество.

Однако согласно ст. 15 Закона № 400-ФЗ, за такие периоды не добавляются индивидуальные пенсионные коэффициенты. То есть гражданин не получает добавку к пенсии, а лишь увеличивает стаж.

2. «Покупка» стажа

Согласно ст. 29 Закона № 167-ФЗ предусматривается получение стажа путем внесения за себя страховых взносов в ПФР. В основе этого лежит механизм добровольного вступления в отношения по обязательному пенсионному страхованию.

При уплате минимальных взносов гражданин может включить в свой стаж соответствующий год и получить пенсионные баллы.

Однако минимум взносов на 2022 год составляет 36 669,60 рублей, что соответствует всего 1,065 балла. Кроме того, в стаж можно добавить только тот год, в котором были уплачены взносы.

3. Уход за нетрудоспособным

Периоды ухода за пожилым человеком (старше 80 лет), инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом также отражаются на страховом стаже.

Помимо этого, за такой уход можно получать 1,8 пенсионных балла за один календарный год. При этом период ухода должен быть официально оформлен в ПФР. Для этого обе стороны подают заявления об оформлении компенсационной выплаты.

Ухаживающий должен быть трудоспособным, неработающим, но не получающим пенсию или пособие по безработице. Однако для зачисления периода ухода в стаж гражданин должен иметь хотя бы один день работы до или после ухода (ст. 12 Закона № 400-ФЗ).

Читайте также по теме: Почему человек может пожалеть о том, что получил наследство

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Выпускающий редактор

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.