Скандал с допингом и проигрыш Олимпиады: что сделало Алину Кабаеву великой гимнасткой?

Спорт
Фото: PrtScr — youtube.com/ Лучшее из сети

Алина Кабаева является одной из самых ярких личностей в мире художественной гимнастики. Она завоевала много наград и сейчас вносит свой вклад в развитие этого вида спорта. Однако мало кто помнит, что первую свою Олимпиаду Алина проиграла.

В Сидней в 2000-м году Кабаева ехала в роли фаворита. Она на тот момент являлась действующей чемпионкой мира и Европы. Алина выполняла такие элементы, которые не могли повторить конкурентки.

На самой Олимпиада гимнастка выиграла все виды квалификации, а в финале отлично справилась со скалкой, мячом и лентой. Однако в самом конце упражнения с обручем Алина уронила его и за это получила низкие оценки. Как итог – 9 место из 10 и обида на то, что ошибка произошла на простом прыжке. В многоборье Кабаева заняла третье место, уступив своим соотечественницам.

Фото: PrtScr — youtube.com/ Лучшее из сети

Подробности о той Олимпиаде рассказала сама Алина в документальном фильме про нее. Она пояснила, что в тот момент сосредоточилась на самом прыжке и расслабила руку. В итоге не смогла удержать обруч. Спортсменка признает, что обидно было осознавать ошибку, произошедшую в таком простом элементе упражнения.

«Когда он вылетел из руки, я бежала за ним и думала: «Ой, неужели это сон». Но нет, это был не сон», — вспоминала спортсменка.

Однако у Алины всегда был крепкий характер и эта неудача не сломила ее. Кабаева выиграла чемпионат мира и Европы в 2001 году, привезя целую охапку золотых медалей, но потом провалила допинг-тест и все награды были аннулированы. Сама спортсменка получила годичную дисквалификацию.

«Во время дисквалификации я себя потеряла: не знала, что делать, не могла тренироваться».

Девушка начала ходить по клубам и тусовкам, уходила с тренировок и думала, что не сможет пережить горечь поражений. Однако именно спорт и помог ей вылезти из депрессии.

Но и это не сломало российскую звезду. Она тогда решила для себя, что обязательно выиграет золото. Кабаева продолжала заниматься и поехала на Олимпиаду 2004 года. Там после первого упражнения Алина заняла второе место. Казалось, что снова последует неудача, но Кабаева смогла взять себя в руки и идеально выполнить все следующие упражнения. Благодаря этому она наконец получила свое заслуженное золото Олимпийских игр.

Поделиться с друзьями

Выпускающий редактор
Мои любимые темы - светская хроника и шоу-бизнес. Дотянуться до звезд не так уж и сложно ;)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Пожаловаться на материал: main@whoopee.ru

WHOOPEE
Добавить комментарий

Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото