Был тихим и отучился на механика: 7 фактов о Борисе Грачевском

Борис Грачевский. Фото: PrtScr - youtube.com/c/TNOMER

Пандемия унесла жизни многих замечательных людей. Одним из них стал «отец» детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.

18 марта Грачевскому исполнилось бы 75 лет . Личность, без сомнения, творческая и интересная.

Грачевский наделил героев «Ералаша» взбалмошным характером, а сам же рос достаточно тихим и покладистым мальчишкой. С ранних лет у Бориса проявлялось философское мышление.

И хоть юноша с детства тянулся к творчеству, по окончанию школы он стал учащимся Калининградского механического техникума при заводе С. П. Королева. А во время обучения успел поработать токарем и получить 4-й разряд.

Но все-таки творческая натура брала верх. После армии Грачевский по большому «блату» устроился грузчиком на студию Горького.

Борис Грачевский. Кадр из фильма «Укрощение строптивых»

Там Борис все больше уверился в том, что должен связать свою жизнь с кино. И вскоре получил первую роль. В сказке «Варвара краса» Грачевский исполнил роль … руки. Именно Борис оказался тем артистом, чья рука вылезала из воды со словом: «Должооок».

Борис был трижды женат и стал отцом 4 раза. Младший сын режиссера появился на свет всего лишь за год до его трагического ухода.

В 2018 году артисту диагностировали рак кожи. И только благодаря третьей супруге Екатерине Белоцерковской мужчине удалось победить онкологию.

«Благодаря Кате мне удалось победить рак кожи, который нашли недавно. Она повторяла: «Даже не думай умирать, живи». А я все делаю, как она скажет», – делился Борис.

В 2015 Грачевский стал жертвой ограбления. На момент происшествия режиссер находился в командировке в другом городе. Грабители смогли вынести из квартиры 600 тысяч рублей. Всю свою жизнь Грачевский уверял, что обладает «детским» характером. Он без труда мог совершить безумный поступок или скорчить смешную «рожу». Вероятно поэтому он так тонко чувствовал юного зрителя и делал поистине гениальный киножурнал.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Люблю Родину, маму и писать очерки о жизни знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.