Российские блогеры планируют увеличить стоимость рекламы в соцсетях на 50% после запрета ее размещения в Instagram* и Facebook*. Пример успешных блогеров помогает понять, какие огромные деньги были связаны с этими платформами.
На днях Госдума приняла законопроект, который запрещает рекламу в Instagram* и Facebook*, так как эти платформы принадлежит организации Meta*, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ. По новому закону штрафы за нарушение составляют 2,5 тысяч рублей для физических лиц, 20 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч рублей для компаний. Закон вступит в силу 1 сентября.
По предварительным подсчетам, топ-20 российских инстаблогеров потеряют около 2 млрд рублей из-за введенного запрета. Теперь некоторые из блогеров намерены поднять цены на рекламу на других платформах, другие создадут свои платные продукты, обучающие курсы или закрытые каналы. Некоторые блогеры уже готовы увеличить расценки на рекламу до 50%.

Как стало известно SHOT, Ксения Бородина за прошлый год заработала около 30 млн рублей, имея 20 млн подписчиков в Instagram*. Стоимость одной ее сторис составляет примерно 600 тыс. рублей, а пост в ленте — 1,5 млн рублей. В среднем она публикует два рекламных поста в месяц, не считая сторис. Жених Бородиной, Николай Сердюков, с 1 млн подписчиков, за февраль заработал 3 млн рублей.
Карина Каспарянц заработала 23 млн рублей за прошлый год с 2 млн подписчиков, а Оксана Самойлова — 19 млн рублей с 16,6 млн подписчиков. Мари Краймбрери же заработала около 8 млн рублей с 1,5 млн подписчиков.
*Признаны экстремистскими, запрещены в РФ