Известный советский и российский модельер Вячеслав Зайцев ушел из жизни 30 апреля после сильного желудочного кровотечения. Легендарный кутюрье оставил наследникам известный Дом моды, особняк в Подмосковье, столичную квартиру в элитном районе и скромную недвижимость в Париже.
Кроме этого, у Вячеслава Михайловича было много долгов. Только четыре года назад модельер выплатил 50 000 000 рублей за неуплату по договору аренды. На мэтра подавали в суд за задержку заработной платы, просроченные платежи поставщикам сырья и прочие долговые обязательства.
Тем не менее, наследники у Зайцева есть. По факту, единственный сын кутюрье Егор и должен унаследовать все имущество отца.
Но отношения между родными людьми были весьма напряженными. Егор несколько лет не общался с Вячеславом Михайловичем и не единожды высказывал предположение, что в окружении отца появились «опекуны», которые нацелены завладеть его имуществом.
Кроме этого, многие поклонники творчества модельера уверены, что Дом мод должен отойти не сыну, а в собственность государства. Только так можно сохранить уникальные архивы мэтра.
Редакция WHOOPEE попыталась выяснить у директора юридической компании А.Лигал Юрия Александрова, могут ли сбыться опасения Егора Зайцева.
«В данном случае, мы имеем ситуацию, когда у наследодателя имеются наследники первой очереди, к которым в силу п.1 ст. 1142 ГК РФ относятся дети, супруг и родители наследодателя. Соответственно, все имущество наследодателя при отсутствии завещания должно отойти его сыну. Для этого сын должен выразить волю на принятие наследства путем обращения к нотариусу с соответствующим заявлением», – разъяснил специалист.

Также Юрий Александров подчеркнул, что на право наследника никак не влияет то, в каких отношениях были родственники.
«Ухудшение отношений в виде ссор между отцом и сыном до момента открытия наследства (смерти наследодателя) никак не влияет на право наследника получить наследство по закону, поскольку не отвечает признакам поведения недостойного наследника, указанным в ст. 1117 ГК РФ, с которыми закон связывает возможность отстранения от наследства», – высказался эксперт.
Раскритиковал Александров и версию по поводу того, что мошенники могли бы обманным путем завладеть имуществом Зайцева.
«Люди, называющие себя «опекунами», не относятся к наследникам первой очереди и никаких прав на наследство не имеют. Для возможности получения имущества наследодателя такими лицами необходимо либо заключение договора ренты (ст.583 ГК РФ), либо указание их в качестве наследников в завещании.
В случае, если указанные «опекуны» под давлением (ст. 179 ГК РФ) либо в состоянии, когда наследодатель не понимал значение своих действий (ст. 177 ГК РФ) заключили с наследодателем договоры, по которым он при жизни передал им права на свое имущество, такие сделки могут быть оспорены наследниками с включением указанного имущества в наследственную массу», – объяснил Александров.
Также специалист отметил, что кроме имущества наследуются и долги усопшего. Но тут есть один интересный нюанс.
«В случае если наследодатель имеет долги, то такие долги также включаются в состав наследственной массы (ст. 1112, 1175 ГК РФ), то есть по ним отвечают наследники, принявшие наследство, но только в пределах стоимости перешедшего наследства. То есть в ситуации, когда размер долгов составляет 50 млн. рублей, а стоимость наследственного имущества составляет 30 миллионов рублей, то наследник отвечает только в пределах 30 млн. рублей», – подытожил юрист.
Новость дня: Дочь Началовой донашивает за ней бижутерию и одежду
Сейчас читают: Дочь солиста «На-На» Левкина столкнулась с болезнью Заворотнюк
Может быть интересно: Наследство Зайцева могут прибрать к рукам мошенники