Беременная певица Сати Казанова поделилась с подписчиками, что ест так называемые «гвоздеяблоки», чтобы восполнить дефицит железа. Этот старинный народный метод предполагает, что в кислое яблоко втыкают гвозди, оставляют его на несколько дней в темном месте, а затем съедают. После употребления такого яблока у Сати потемнели зубы и язык.
Чтобы разобраться, насколько этот метод может быть эффективен и безопасен, редакция WHOOPEE.ru обратилась к врачу-педиатру, кандидату медицинских наук и нутрициологу Екатерине Лавровой. По словам эксперта, метод с гвоздями в яблоках действительно существовал в народной медицине, но не имеет под собой научного обоснования и может быть опасен для здоровья, особенно для беременных женщин.
Основная проблема заключается в том, что железо из гвоздей не переходит в яблоко. Вместо этого происходит образование ржавчины, которая представляет собой гидроксид трехвалентного железа, не усваиваемый организмом и способный вызвать токсическое воздействие.
«Сталь втыкают в яблоко, которое богато фруктовыми кислотами и убирают в темное место для… ферментации, точнее образования ржавчины на гвоздях, потому что больше ничего логичного там произойти не может. Железо из стали никак не сможет перейти в состав яблока, при всем своем желании — это нереально. А вот образование ржавчины под действием кислот – вполне», — предупреждает врач-педиатр.
Кроме того, Екатерина Лаврова подчеркивает, что наш организм усваивает двухвалентное железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень и мясо. Железо из растительных источников, в том числе из яблок, усваивается гораздо хуже, и наличие гвоздей никак не улучшает этот процесс.
«Не стоит ставить над собой подобные эксперименты, тем более беременным», — настоятельно рекомендует специалист.