Михаил Ефремов стремится к условно-досрочному освобождению (УДО), подав соответствующее ходатайство в «секретном формате», и в ближайшие две недели это решение должно быть рассмотрено судом.
Редакция WHOOPEE.ru обратилась к юристу Юрию Митину, чтобы разобраться в шансах Ефремова на УДО и понять, какие факторы могут повлиять на решение суда. Как отметил эксперт, УДО — это не право осужденного, а возможность, которая предоставляется при выполнении определенных условий, закрепленных в законодательстве. Чтобы суд удовлетворил ходатайство, осужденный должен продемонстрировать, что он отбывает не менее половины срока наказания, добросовестно исполняет обязанности в колонии и показал исправление.
«Михаил Ефремов приводит несколько аргументов: проблемы со здоровьем, исправное выполнение работы в колонии, регулярные посещения храма, участие в художественной самодеятельности и пересмотр собственного поведения, что подтверждается получением поощрений», — поясняет юрист.

Шансы на успешное УДО зависят от совокупности факторов, включая степень соблюдения осужденным установленных законом условий и его поведение в ходе отбывания наказания.
«Формально все представленные основания соответствуют требованиям закона. Однако ключевым критерием остается убежденность суда в исправлении осужденного и отсутствии риска повторного преступления. В случае с Михаилом Ефремовым у суда могут возникнуть сомнения: дело имело широкий общественный резонанс, и освобождение может вызвать негативную реакцию в обществе. Суд может проверить, действительно ли осужденный осмыслил свои действия и изменился», — добавил Митин.