Недавно 35-летняя певица Рита Дакота откровенно призналась подписчикам, что стала жертвой неудачной пластической операции. По словам артистки, она решилась на вмешательство ради омоложения, однако результат оказался разочаровывающим: отеки, асимметрия, гиперкоррекция и мешки под глазами.
«Я и правда сделала неудачную операцию. Это факт. Глаза получились очень плохо. Должно было за это время уже «усесться», по итогу не уселось: куча косяков, отеков, гиперкоррекция, асимметрия, с одной стороны вмятина, с другой — мешок под глазом. Я хотела стать красивее и моложе. Не вышло», — эмоционально призналась Дакота в соцсетях.
Редакция WHOOPEE.ru обратилась за комментарием к пластическому хирургу Алмазову Илье Алексеевичу, чтобы разобраться, действительно ли операция прошла неудачно, и есть ли шанс все исправить.
Что произошло?
По словам эксперта, Рите Дакоте, скорее всего, была выполнена операция по периорбитальному омоложению — это может включать нижнюю блефаропластику, эндоскопическую подтяжку средней зоны лица или так называемую расширенную блефаропластику. Такие вмешательства направлены на устранение носослезных и векощечных борозд, создающих визуальные «провалы» под глазами.
«Рите Дакота проведена операция периорбитальное омоложение. Это омоложение периорбитальной зоны, блефаропластика нижняя и, возможно, эндоскопическая подтяжка средней зоны лица или расширенная блефаропластика. Безусловно, созданный объем подглазничной области при мимике, наряду с тем, что присутствует отек, увеличивает временную деформацию. Это связано с тем, что мимическая система века включает широкую круговую мышцу глаза. Когда человек морщится или закрывает глаза, ткани над этой мышцей поднимаются вверх — это абсолютно естественно», — объяснил Илья Алмазов.

Почему результат не оправдал ожиданий?
Алмазов отмечает, что с момента операции прошло около 10 месяцев, а отечность в этой области может сохраняться до двух лет — это нормальная часть реабилитации. Факторы, которые могут усиливать деформацию на данном этапе, — это мимика и особенности анатомии: в подглазничной области у многих людей изначально есть пустота, которую при операции заполняют объемом. Именно этот объем, в сочетании с отеком и движением круговой мышцы глаза, может временно создавать неровности и даже асимметрию при выражении эмоций.
Также хирург упомянул, что у Риты, вероятно, была гематома (внутренний синяк), которая продолжает рассасываться — это тоже часть длительного процесса восстановления.
«Процесс рассасывания гематомы полностью может занять до 2-х лет, этот процесс сопровождается отеком, формированием плоскостного рубца между кожей и мышцей. Чтобы облегчить реабилитацию, необходим курс физиотерапии, возможно — несколько, а также психологическая поддержка», — объясняет эксперт.
По его словам, стресс и эмоциональное напряжение могут лишь усугубить ситуацию, поэтому важно сохранить спокойствие и довериться процессу восстановления.
Также Алмазов подчеркнул, что судить об окончательном результате рано — организм еще адаптируется. И хотя сама певица выражает серьезное недовольство результатом, по имеющимся фото эксперт отмечает: операция выполнена профессионально, и результат вполне может стабилизироваться в ближайшие месяцы.