В начале 2000-х ее голос звучал почти на каждой свадьбе, а сейчас ее песни поют на стадионах и в клубах. Надежда Кадышева неожиданно вернулась в центр внимания — и с куда большей силой, чем ожидалось. Ее старый хит «Плывет веночек» стал вирусным в TikTok и попал в топы музыкальных площадок, а на концертах звезды теперь — преимущественно молодежь.
В последние месяцы Кадышева активно выступает перед молодой аудиторией и с легкостью завоевывает овации зумеров. Также в этом году артистка станет хедлайнером праздника выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. Казалось бы, при чем здесь исполнительница народных песен — и тренды Gen Z? Ответ кроется в том, что успех артистки оказался не случайностью, а результатом сразу нескольких факторов.
Редакция WHOOPEE.ru обратилась к PR-эксперту Анжелике Атоевой, чтобы разобраться в этом феномене. По ее словам, возвращение Кадышевой в инфополе объясняется не только эффектом ностальгии, но и умелой работой команды.
«Внезапный взлет Надежды Кадышевой — это не случайность, а закономерный результат нескольких факторов. Как опытный пиарщик, я вижу здесь не только ностальгию, но и грамотное использование современных инструментов продвижения», — пояснила Анжелика Атоева.
По словам эксперта, старые хиты сегодня отлично «работают» в TikTok: они вызывают интерес своей самобытностью, выбиваются из однообразного музыкального фона и быстро становятся вирусными. Молодая аудитория находит в них что-то свежее и аутентичное, особенно на фоне клиповой культуры и однотипных хитов.

Кроме того, в мире постоянного инфошума уставшие зрители интуитивно тянутся к знакомым лицам и мелодиям. Это создает эффект узнавания и чувство комфорта. В случае с Кадышевой сработал весь набор удачных условий: харизма, узнаваемый образ, вовремя подхваченная волна популярности, а также готовность адаптироваться к новым форматам.
Эксперт отмечает, что такой эффект может сработать и с другими артистами 90-х и 2000-х. Триггером к «перезапуску» карьеры могут стать вирусные видео, музыкальные флешмобы, коллаборации с актуальными артистами или участие в крупных ретро-фестивалях.
«Потенциал для возвращения на большую сцену есть у многих артистов 90-х и 2000-х. Достаточно вспомнить «Иванушек International» или «Руки Вверх!». Если сработает правильный триггер, они вполне могут снова собирать стадионы. Главное — не бояться экспериментировать и быть открытыми к новым форматам», — заключила эксперт.