На ТНТ стартовал сериал «Второй брак», в котором герои не пытаются вписаться в привычные схемы «как должно быть». Вместо этого они медленно, но искренне учатся доверять друг другу без оглядки на стереотипы. Именно такой путь приводит к настоящей близости! В беседе с WHOOPEE.ru психотерапевт Ирина Бельская с более чем 20-летним стажем работы с семейными и личностными запросами разбирает главные страхи перед новыми отношениями и дает пошаговый план, как не повторять ошибки прошлого.
Есть ли какой-то план?
Хотите знать, как не бояться новой любви? Люди боятся не любви, а боли, расставания, непонимания… И это естественно. Этого нельзя не бояться. Поэтому, бойтесь. Но знайте, что не бывает близких отношений без риска боли. Это невозможно. Поставите во главу угла безопасность и отсутствие боли — получите формальные, пустые, малоценные или легко разрушающиеся отношения.
И все-таки, как двигаться в сторону новых отношений? Опишу так называемый «правильный» вариант, а уж насколько его удастся исполнить — дело индивидуальное.
Отношения начинаются, в первую очередь, когда закончены предыдущие. С родителями, с бывшим партнером, с зависимостью. Завершение предыдущих отношений — ощупывание и укрепление собственных границ — начало новых отношений. Так выглядит «правильная» схема пути к новой любви.

Этап первый — завершение предыдущих отношений
Про сепарацию от родителей говорить сейчас не будем. Это — отдельная большая тема. Так же, как про зависимости. Поговорим о бывших партнерах. Предыдущий партнер, как показывает практика, может присутствовать в эмоциональном поле очень долго. Мысли, чувства, желания в отношении прошлого часто имеют значительный объем. Вот с этого и нужно начать.
Безусловно, здесь очень нужен специалист, который поможет все осознать и правильно завершить отношения, которых в реальной жизни, бывает, давно уже нет, а в эмоциональной они продолжаются.
Попробуйте понаблюдать, сколько раз в день, неделю, месяц Вы думаете о бывшем? Насколько эмоционально? О чем эти мысли? Прислушайтесь к себе — чего Вам действительно хочется?
Самая частая причина зависания в прошлых отношениях — чувство вины (не справился, не смог сохранить отношения); сильная обида, которую никак не реализовать; непонимание причин распада. Чтобы хоть немного продвинуться в завершении отношений, напишите, что Вы потеряли в результате разрыва и что приобрели в процессе отношений и в результате их прекращения.

Потери придется отгоревать и оплакать, а приобретения найти и признать. Например, потери: секс, близость, совместное времяпрепровождение, деньги, недвижимость. Приобретения: сексуальная свобода, близость с друзьями или с кем захочется, времяпрепровождение по своему выбору, а не выбору партнера, деньги, недвижимость.
Вполне приемлемыми и действенными являются ритуалы завершения отношений — праздник по поводу развода или символические похороны ушедшей любви.
Неплохо проанализировать и признать вклад обоих в разрыв, а вот забивать жизнь наспех сконструированными новыми отношениями — малоперспективно и даже опасно. К сожалению, это самый часто выбираемый путь. Скажу только, что отношения не будут новыми, и через какое-то время Вы в этом убедитесь. Если прозрение придет быстро — Вам повезло. Если нет — прозреть Вы можете уже будучи в браке и с ребенком, и это будет очень тяжело.

Предположим, Вам удалось эмоциональное завершение предыдущих отношений. Ура! Переходим к следующему этапу.
Ощупывание и укрепление своих границ — что это и зачем?
Это восстановление связи с собой, которая могла быть повреждена в неудачных отношениях, а, скорее всего, и до них была не очень крепкой. Понаблюдайте за собой — можете ли Вы ответить на вопросы: «Чего я хочу?», «Что чувствую?», «Почему делаю тот или иной выбор? (Прямо сейчас. Сегодня. Не в глобальном масштабе и длительной перспективе)».
Самая частая причина распада отношений — отсутствие желаемой реакции на сигналы от партнера — не слышит, не так слышит, не замечает. Даже гиперопекающий партнер — не слышащий партнер. Он руководствуется не потребностями другого, а своими нуждами. В целом эту причину можно назвать отсутствием полноценного контакта. Но секрет в том, что Вас не слышат чаще всего потому, что Вы и сами себя не особо слышите, понимаете и учитываете свои эмоции. Вот это и следует выяснить и, по возможности, развить в описываемом периоде.
Если хоть немного не продвинуться в умении слышать себя, Вы рискует еще раз или еще не один раз пробежаться по уже освоенному патологическому кругу построения отношений и вновь оказаться в исходной точке, потеряв силы и время.
Будем надеяться, что в этом периоде Вы хотя бы начали движение. Это уже очень хорошо.
И вот — бинго! — переходим к новым отношениям
Я знаю огромное число историй разрушения, построения, поддержания отношений, но для меня до сих пор остаётся загадкой, как люди находят друг друга. Это чудо. И на него вполне можно надеяться! При условии прохождения первых двух этапов или, как минимум, прохождения какой-то части пути в этих направлениях.
Так что не препятствуют новым отношениям ни дети, ни алименты, ни багаж прошлой жизни, а только Ваши отношения с самим собой и своей жизнью. Этим и займитесь, а отношения придут сами, без Ваших активных поисков.