Стол без президиума, зал без арки: как современные пары оформляют свадьбу для себя

Фото: Анна Арутюнян

Свадебный декор сегодня — это не про правила и формальности, а про честность, тепло и личную историю. Пары все чаще выбирают сдержанность вместо блеска, камерность вместо парадности, эмоции вместо клише. Это про атмосферу, где важно не впечатлить, а быть собой — как во «Втором браке», сериале на ТНТ о том, что настоящая любовь начинается там, где заканчивается показное.

О том, как меняется свадебное оформление, какие решения становятся главными и почему декор — это уже не фон, а голос пары, в беседе с WHOOPEE.ru рассказывает Анна Арутюнян, флорист-декоратор, дизайнер, основатель и руководитель студии BY SHAT.

«Не как у всех»: что важно для пар в свадебном оформлении сегодня

Пары приходят с разными запросами — и в этом, наверное, самое интересное. Кому-то ближе тренды, кто-то выбирает классику. Одни хотят через оформление передать настроение, другие — рассказать с помощью декора свою историю.

Общее, что объединяет большинство, — стремление сделать что-то особенное. Появилось гораздо больше внимания к деталям, к атмосфере, к тому, как будут чувствовать себя гости. Люди действительно хотят, чтобы было красиво, но не только для фото — а для ощущения, которое останется. А чего они не хотят? Чтобы их свадьба была такой же, как у всех.

Свадьба как автопортрет: как изменился декор за последние пять лет

С каждым годом все заметнее стремление к персонализации. Декор все больше становится способом рассказать о паре: о ее истории, привычках, вкусе, о том, что для нее действительно важно.

Вместо привычных решений — неожиданные материалы и образы. В свадебном оформлении все чаще появляются металл, бетонные блоки, гофрированные трубы. Используются зеркальные пластины, цветы из проволоки, граффити. На столах — овощи, хлеб, сладости. В работе соединяют разные виды текстиля, добавляют мех. Теперь можно всё. Самое главное — чтобы вам это было близко.

Что устарело — но до сих пор встречается на свадьбах

Слово «президиум». Оно буквально режет слух. Это как имя Волан-де-Морта в Гарри Поттере — лучше не произносить. Пары все чаще хотят уйти от стандартной европейской рассадки с круглыми столами, где жених и невеста сидят отдельно. Сейчас в тренде объединение и камерность — длинные общие столы, которые за последние годы видоизменялись десятки раз. Это всегда неожиданно, современно и очень живо.

До сих пор встречаются и такие элементы, как украшение капота машины, оформление бокалов и бутылки шампанского на столе пары, супер круглые букеты. 

Сдержанность вместо блесток: возможно ли сделать красивую свадьбу без арки и президиума

Да, да и еще раз да! Красивая свадьба — это совсем не обязательно арка на фоне гор и президиум в блёстках.

Все чаще пары отказываются от «парадных» решений в пользу сдержанности и лаконичности. Эстетика становится более осмысленной: меньше формата ради формата, больше — ощущения, настроения, честности. Многим важно не произвести впечатление, а создать атмосферу, в которой комфортно именно им. И это отлично работает — оформление может быть спокойным, без блеска и декора напоказ, но при этом выглядеть действительно красиво и цельно.

Атмосфера в деталях: простые решения, которые работают

Одно из таких решений — художественный свет. В умелых руках он творит чудеса. Я от всей души рекомендую выделить бюджет на эту графу свадебной сметы, если есть такая возможность. Свет подчеркивает всю красоту декора, помогает правильно расставить акценты, убрать внимание с того, что не должно его привлекать.

Если говорить о чем-то менее глобальном, то это детали, связанные с эмоциями. Например, письма гостям или ретро-телефон для пожеланий. Вместо стандартной книги гости записывают свой голос, а потом пара может прослушать все, что наговорили их близкие люди.

Есть ли примеры, когда оформление было очень нестандартным, но идеально отражало характер пары?

Для меня все мои работы понятные и даже немного «обычные». Но я знаю, что многие восхищаются тем, что у меня все разное и интересное. Одно из последних оформлений было на Финском заливе. Пара — большие поклонники нашей природы, любят гулять по побережью. Было принято решение сделать зону регистрации прямо у воды, несмотря на то, что это равно «песок в босоножках».

В декоре использовали морские коряги, сухоцветы, создающие эффект засохшей травы, колосняк гигантский, который растет на песчаных берегах, супернатуральную живую флористику. Для кого-то это может показаться слишком просто, пустой тратой. Но органично вписать декор в природу — непростая задача. У нас с командой получилось осуществить мечту ребят, а невеста плакала от красоты (а я вместе с ней!).

Без границ: почему пары отказываются от президиумов и арок

Сейчас есть тренд на сближение, камерность на мероприятии, красоту в простых вещах. А тот же самый президиум — это про разделение, границу между парой и гостями. Если говорить об арке — это элемент, который не всегда можно вписать в пространство. Где-то он уместен, а где-то нет.

Сегодня многие пары выбирают вместо огромной цветочной арки напольную композицию или минималистичную арку, задрапированную тканью. Это самое простое, что может быть.

Вариантов — очень много: и с классической флористикой, и с текстилем, полотнами, и с бетоном, пластиком, сухоцветами, бумагой, фруктами, овощами, зеркальными поверхностями, свечами, люстрами, конструктивами. Можно продолжать бесконечно. Смысл в том, что свадьба может быть абсолютно любой. Главное — чтобы вам это нравилось.

В своей работе я ориентируюсь на пару, ее пожелания, трансформирую их и вписываю в пространство, где пройдет свадебный банкет или ужин. Для меня работа декоратора частично и заключается в том, чтобы адаптировать «хотелки» под площадку, учитывая ее возможности, интерьер, бюджет на декор.

Что будет в декоре свадеб в 2025 году: тренды

  • Монохром — один цвет, разнообразие текстур;
  • Ткани — используем везде: в декоре зданий, потолков, стен, столов;
  • Food-декор — овощи, фрукты, сладости, крупы и т.д;
  • Нестандартная рассадка — круг, змейка, крестообразная, комбинированная;
  • Яркие акценты — для тех, кто не боится цвета;
  • Масштабные конструкции — гигантизм: из металла, ткани, надувные и т.д;
  • Акцентная флористика — использование необычных цветов, которые хочется рассматривать;
  • Винтаж — касается оттенков, деталей: подсвечники, креманки, жемчуг, печатные машинки и т.д;
  • А-ля русс — возвращение к исконно русским традициям, орнаментам, узорам;
  • Использование ИИ.

Без ограничений: какие цвета выбирать для свадьбы

Я люблю многие цвета и не вижу ограничений в этом вопросе. Главное — грамотно использовать эти цвета, выбирать оттенки, сочетать между собой.

Могу поделиться несколькими трендовыми и актуальными цветами:

  • Mocha Mousse (мокко мусс) — цвет 2025 года по версии Pantone;
  • Peach Fuzz (персиковый пух);
  • Оттенок сливочного масла;
  • Зеленый и природные оттенки, материалы — дерево, мох, камень, хлопок;
  • Глубокие бордовые, винные оттенки.

Декор с умом: как создать атмосферу при ограниченном бюджете

В случаях, когда бюджет ограничен, я рекомендую сосредоточиться на основных зонах, не пытаться сделать все. Иначе декор, «размазанный» по всей площадке, можно в итоге и не заметить.

Обычно мы выбираем зону регистрации, если она будет, и зону стола. Или даже останавливаемся только на зоне стола — если это камерная свадьба в небольшом ресторане или банкетном зале.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Шеф-редактор. Точно знаю, что словом можно колдовать не хуже, чем волшебной палочкой.

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.