Российские ученые планируют разработать диету, замедляющую развитие болезни Альцгеймера

Фото: pxhere.com

Группа ученых из трех российских научных организаций провела исследование, которое раскрывает возможную связь между холестерином и развитием болезни Альцгеймера. Результаты исследования были представлены доцентом кафедры физики живых систем МФТИ, Олегом Батищевым, в беседе с «МК».

Научное сообщество уже давно установило связь между старческим нейродегенеративным заболеванием и наличием амилоидных бляшек на поверхности нейронов. Эти отложения бета-амилоида в головном мозге формируются на мембранах клеток и считаются ключевыми факторами в развитии болезни Альцгеймера.

Группа российских исследователей впервые провела исследование о влиянии холестерина на белок предшественника бета-амилоида в мембране нейрональных клеток, что может иметь ключевое значение для понимания развития болезни Альцгеймера.

Ученые обнаружили, что холестерин воздействует на расположение белка в мембране, выталкивая его и делая доступным для ферментов «неправильные участки», которые впоследствии превращаются в амилоидные бляшки. Особое внимание было уделено взаимодействию холестерина с определенными участками белка, что может стать потенциальной мишенью для будущих лекарственных препаратов.

На данный момент нельзя утверждать, что повышенный холестерин напрямую связан с болезнью Альцгеймера. Однако ученые надеются, что в будущем можно будет разработать диету, замедляющую развитие данного заболевания.

«Учитывая то, что липидный состав клетки все-таки влияет на образование бляшек, можно предположить, что в будущем мы сможем подобрать такую диету, которая будет замедлять развитие болезни Альцгеймера», — пояснил Батищев.

Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.