Как выбрать сочный и спелый арбуз в августе

Фото: pxhere.com

Летом все жаждут насладиться сладким, охлаждающим вкусом арбуза. Но, когда стоишь перед горами арбузов в магазинах или на рынке, выбор может оказаться непростым. Мало кто знает секреты правильного выбора идеального, спелого арбуза. Врач-нутрицолог Дарья Русанова рассказала WHOOPEE, как не ошибиться и выбрать самый лучший арбуз для вашей семьи.

В первую очередь старайтесь соблюдать привычные сроки покупки арбуза – конец августа – сентябрь.  Срок его вызревания в естественных условиях сравнительно долгий: в зависимости от сорта, от всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней. Таким образом, полноценной спелости и размера арбуз достигает к концу лета. Покупая слишком ранние арбузы можно наткнуться на арбуз с высоких содержанием нитратов – самым опасным веществом для здоровья организма. 

Избегайте придорожный приобретений, через такие точки легко сбывать не качественный продукт. Покупка должна быть совершена в разрешенной точки – в магазине, в официальной торговой зоне на рынке. Непосредственно плоды должны находиться под навесом или в тени. На них не должно быть вмятин, царапин, расколов и разрезов. В месте повреждения немедленно начинают распространяться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление. Не стоит также соглашаться на предложение вырезать из арбуза кусочек для проверки его спелости. Купив такой арбуз, вы также рискуете отравиться, времени для формирования вредоносных микроорганизмов от момента разреза до стола предостаточно. 

«Выбирая арбуз, посмотрите на плодоножку, она должна быть сухой. Цвет недозревшего арбуза будет матовый, спелый плод имеет глянцевую кожицу с четкими и яркими полосатым рисунком. При сжатии плод должен слегка потрескивать, а при постукивании будет отзываться глухим звуком», — советует Дарья Русанова.  

Не покупайте слишком крупные экземпляры, в них концентрация нитратов может быть выше. Разрезав арбуз, посмотрите на него внимательно. «Химический» плод внутри гладкий, а натуральный будет отличаться зернистой, немного рыхлой мякотью с белыми прожилками. Обратите внимание на цвет: ярко-красный, иногда даже с фиолетовым оттенком и желтоватыми жилками арбуз должен вас насторожить. Не употребляйте белую часть корочки – именно там могут находиться следы пищевых удобрений. 

«Простой тест, проведенный в домашних условиях, может с легкостью проверить наличие нитратов в арбузе. В обычную воду нужно положить кусочек мякоти и немного подождать. Если жидкость окрасилась в насыщенный цвет, этот арбуз лучше не употреблять в пищу. Мякоть хорошего арбуза оставить лишь едва уловимый розоватый оттенок, либо вовсе не окрасит воду», — подытожила врач-нутрицолог.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Выпускающий редактор

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.