С началом августа стартует сезон арбузов и дынь, который будет продолжаться до середины октября. Перед тем как активно включить эти бахчевые культуры в рацион, стоит разобраться, какие из них будут более полезны и для каких категорий людей.
Врач-педиатр и терапевт Юлия Сиверцова в беседе с «Подмосковье сегодня» рассказала, какие преимущества есть у арбузов и дынь.
«Бахчевые культуры, к которым относятся арбузы и дыни, на 90% состоят из воды. В жаркую погоду человек хочет пить, а очень многие люди любят пить не только воду, хотя она полезнее всего, а сладкие напитки. Лучше вместо них выбрать арбуз или дыню. В арбузе, конечно же, воды больше», — объяснила специалист.
Касаясь калорийности, арбуз также опережает дыню. Сиверцова также отметила, что арбуз может оказать охлаждающий эффект: если его заранее охладить в холодильнике и употреблять в жару, это не только поднимет настроение, но и способствует выделению гормона радости.
Оба эти фрукта богаты витаминами, включая витамин А, витамин С и группу витаминов В. Также арбузы и дыни богаты разнообразными микроэлементами, такими как железо, калий, магний, фосфор, цинк и натрий. Они также содержат важные аминокислоты, включая лизин и триптофан.
«У арбуза, по-моему мнению, плюсов больше, потому что помимо всех перечисленных веществ в его составе есть фолиевая кислота, витамин D, кремний», — отметила специалист.