Яйца — неотъемлемая часть нашего утреннего рациона, но существует ряд мифов о них, требующих разъяснения. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух раскрыла правду о влиянии яиц на здоровье.
Желток яйца содержит холестерин, избыток которого может способствовать атеросклерозу — образованию бляшек на сосудах. Однако, оказывается, яйца — настоящий кладезь пользы для организма. В них содержится полный набор аминокислот, важных для тканей, иммунной защиты и обмена веществ. Кроме того, яичный белок легко усваивается.
Лецитин, также присутствующий в яйцах, помогает восстановить защитные оболочки клеток мозга, позвоночника и нервов, а также благоприятно влияет на обмен жиров и состояние печени.
Яйца служат источником витамина D, который играет ключевую роль в обменных процессах, росте костей и поддержании иммунитета.
«Диетологи из разных стран сходятся во мнении, что вреда не будет от 1–2 яиц в день. Во всем нужна умеренность. Образование бляшек на сосудах повышает риск инфаркта или инсульта. Яичный белок может быть и причиной аллергии. В этом случае от куриных яиц в рационе придется отказаться», — рассказала эксперт.
Еще одним важным аспектом является способ приготовления яиц. Пожарив яичницу на растительных маслах с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как льняное, соевое, рапсовое или оливковое масло, можно превратить их в токсичное вещество для организма.