Существуют исследования, которые доказали, что некоторые продукты способствуют улучшению памяти человека. В их списке значатся такие продукты, как яблоки, облепиха, лук, темный шоколад и красное вино.
Нутрициолог Ксения Черная в беседе с порталом «Подмосковье сегодня» поддержала часть выводов и дополнила список продуктов, которые благотворно воздействуют на память и работу мозга.
Черная указывает на спирулину, которая содержит триптофан, необходимый для синтеза серотонина и мелатонина. Эти химические вещества оказывают прямое воздействие на нервную систему, особенно на память и способность воспринимать новую информацию.
Она также выделяет матчу, которая содержит L-треонин, способствующий увеличению работоспособности, концентрации и выносливости. Комбинирование матчи с спирулиной считается эффективным для запоминания нового материала. Кроме того, матча помогает снизить стресс и улучшить сон.
Кроме перечисленных продуктов, нутрициолог советует употреблять и другие, полезные для мозга, такие как авокадо, орехи, яйца, рыба и кокос.
Черная также предупреждает о том, что кукурузное масло, рапсовое масло и маргарин могут оказать негативное воздействие на работу мозга и снизить работоспособность. Эти продукты часто содержатся в чипсах и тортах.