Почему болит левый бок

Фото: pxhere.com

Боль сигнализирует о том, что в организме происходят опасные для жизни человека процессы. Резкая боль в боку может свидетельствовать о патологическом состоянии, требующем незамедлительной медицинской помощи.

Врач-гепатолог, инфекционист, врач УЗИ Свентицкая Анна Леонидовна объяснила редакции WHOOPEE.ru возможные причины этой боли и в каких случаях необходимо срочно обратиться к специалисту.

«Мы часто замечаем те или иные сигналы организма, на которые, к сожалению, не всегда реагируем. В действительности, процент людей, которые, почувствовав какие-то симптомы, сразу обращаются к специалисту, довольно мал. Зачастую организм сигнализирует нам дискомфортом и болью, например, в левом боку. Причин возникающих болей в левом боку много и в большинстве случаев их диагностика бывает затруднена», — рассказала Анна Леонидовна.

Признаки опасных патологий

Физиологическая боль в левом боку чаще встречается у молодых людей. Согласно исследованиям последнего десятилетия, левый бок «колет» у каждого пятого участника соревнований по бегу, а также при верховой езде, поделилась врач-гепатолог.

  1. Боль отдает в левую руку или даже в челюсть;
  2. Наличие рвоты;
  3. Наличие кровяных включений в рвоте, моче, кале;
  4. Усиление боли с течением времени;
  5. Повышение температуры тела выше 38,8°С;
  6. Тянущая боль в области живота у беременной женщины.

«Важно! Если боли возникают с 9 до 11 утра и не связаны с приемом пищи (именно в это время, согласно почасовым биоритмам нашего организма, наиболее активна селезенка), это могут быть сигналы о патологиях инфекционного происхождения, новообразованиях, инфаркте селезенки», — предупредила врач.

Причины появления болевых ощущений в левом боку

Возникать боль в левом боку может в связи с наличием заболеваний ЖКТ, сосудистых и нервных патологий.

«Для начала нужно разобраться, какие органы находятся в области левого бока. Это часть желудка, поджелудочная железа (хвост), селезенка, левая почка и петли кишечника», — объяснила Анна Леонидовна.

Неправильное питание и запоры

Боль в боку может появиться при неправильном питании. В процессе пищеварения в тонком кишечнике бактерии, которые расщепляют пищу, выделяют большое количество газов. Когда их становится слишком много, они начинают давить на стенки кишечника, что вызывает дискомфорт и боль в левом боку.

Похожие симптомы может спровоцировать и запор. В данном случае на кишечник давит не газ, а каловые массы, которые в результате обезвоживания становятся крайне твердыми.

«Самой частой причиной болей в левом боку является кишечная колика, которая проявляется внезапными болями и спазмами. Кишечная колика (спазм кишечника) может возникать на фоне запора и избыточного газообразования», — считает специалист.

Патологии мочеполовой системы

Более резкую боль вызывают патологии мочеполовой системы. Например, если на яичнике образовалась киста, то с ее ростом будет появляться сильная боль в боку или в низу живота. Такие же симптомы наблюдаются при внематочной беременности. Это крайне опасные состояния, которые требуют незамедлительного лечения.

«Еще одна причина колющей боли слева – почечная колика (часто возникает на фоне мочекаменной болезни). Как правило, боли возникают в поясничной области, но могут отдавать и в живот», — объяснила Анна Свентицкая.

Боль в боку из-за физических нагрузок

Почему болит в левом боку после физических нагрузок? Дело в том, что во время выполнения определенных упражнений усиливается кровообращение. Селезенка переполняется кровью и давит на собственную оболочку, что вызывает режущую боль. Когда кровью переполняется печень, такая боль появляется в боку.

«Если вас не покидает ноющая боль после приема пищи, возможно, есть воспалительные изменения в поджелудочной железе. Первым делом стоит снизить продуктовую нагрузку на орган и исключить физическую активность», — предупредила врач.

Травмы и ПМС

Также боль может появиться в результате травмы. Причем сначала она едва заметна, но усиливаться со временем. Если спустя несколько часов после падения или удара боль в боку не утихает, следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Периодические боли могут возникать у девушек во время менструации. Локация болезненных ощущений: низ живота, правый или левый бок, поясница.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Люблю Родину, маму и писать очерки о жизни знаменитостей.

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.