Почему люди зевают друг за другом: способ распознать бесчувственного человека

Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Феномен, когда один человек начинает зевать, и другие последовательно присоединяются к этой деятельности, известен многим. Цепная реакция зевоты порой кажется неотразимой, и научные исследователи из Ноттингемского университета постарались разгадать тайну этого заразного явления.

Почему люди поддаются зевоте, наблюдая за другими?

Когда кто-то начинает зевать в окружении, создается эффект цепной реакции, и окружающие, словно по команде, также начинают зевать. Однако стоит отметить, что не все поддается этой заразной тенденции. Есть те, кто может полностью игнорировать происходящее. Согласно статистике, лишь 40% людей не реагируют на чужие зевки, в то время как 60% вступают в эту зевотную цепочку.

Научные исследователи из Ноттингемского университета предположили, что заразность зевоты зависит от активации моторной части мозга. В момент зевка активизируется именно та его часть, которая отвечает за моторные функции, и человек повторяет движения, которые видит перед собой. В процессе эксперимента отмечено, что более поддающиеся заразе люди обладают повышенной возбудимостью моторной части мозга.

Психолог Эндрю Гэллап считает, что ответная реакция на зевоту может быть связана с высоким уровнем эмпатии у человека. Люди, обладающие развитым чувством сострадания и чувствительностью к окружающему, более склонны к подражанию и начинают зевать в ответ. Однако это не означает, что не реагирующие личности лишены чувств.

Ответ на зевоту может зависеть от возраста, причем дети до 6 лет и пожилые люди реже поддерживают зевотную цепочку. Также обнаружено, что в компаниях, где люди хорошо знакомы, зевают друг за другом в силу эмпатии, сообщает «Rsute.ru».

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.