Какой дизайн интерьера будет в моде в 2024 году: топ-5 идей для ремонта

Анастасия Коннова. Фото: личный архив.

Пестрые краски или эстетический минимализм, современный дизайн или винтажный шик? Каждый год дизайнеры стремятся предложить новые идеи и инновационные концепции для качественного оформления интерьеров. Вместе с этим тренды прошлых лет активно наступают «на пятки» новым тенденциям. О том, какие дизайнерские решения будут доминировать в наступающем году расскажет Анастасия Коннова, член гильдии художественного проектирования МСХ и преподаватель дисциплины «Дизайнерское проектирование» в Институте бизнеса и дизайна B&D.

Натуральные текстуры — повсюду

Если раньше для оформления пространства чаще всего использовались синтетические материалы, в 2024 года особое значение будут иметь натуральные материалы и текстуры: хлопчатобумажные ткани, лен, ситец, фланель или поплин окажутся самыми востребованными при оформлении помещения, а шелк, шерсть, бархат и кожа будут использоваться для создания уюта и комфортного ощущения. Популярными станут материалы с различными фактурами — от гладких поверхностей до рельефных узоров. Например, сочетание шелка с грубой древесиной или металла с текстилем создаст интересный контраст и добавит глубины в дизайн. Использование гофрированных текстур в мебели и декоре, с рябью на поверхностях стен, занавесок или обивки добавят динамичное и тактильное качество в пространство.

Фото: pxhere.com

«Тихая роскошь» 

Белые стены, позолоченные колонны и лепнина из гипса сегодня мало кого впечатляют — тренд на вычурность остался в прошлом. «Тихая роскошь» или quiet luxury, одна из популярных тенденций стремительно завоевывает дизайнерский рынок. Эстетика старых денег с ее отсутствием показной роскоши и логомании — привлекает многих. Спокойные цветовые решения интерьера позволяют создать лаконичные пространства в сдержанных тонах, без лишних ярких деталей.

Фото: pxhere.com

Внедрение технологий в дизайн интерьера

С помощью различных устройств и приложений, дизайнеры смогут создавать интерьеры, полностью адаптированные под потребности клиентов. От автоматического управления освещением и системами безопасности до развлечений — умные технологии позволяют разрабатывать комфортные и эффективные пространства.

Следующая важная тенденция — интеграция передовых технологий виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR) в процесс проектирования интерьера. Дизайнеры смогут предварительно просматривать готовые интерьеры и изменять концепцию с помощью VR-очков или специальных приложений на мобильных устройствах. AR-технологии позволят клиентам увидеть каким будет их новый интерьер находясь в проектируемом пространстве.

Фото: pxhere.com

Использование природных материалов и элементов в интерьере 2024 года

Возрастающий интерес к устойчивости и экологии рождает спрос на широкое использование натуральных, переработанных и экологичных материалов в интерьерах. В последнее время в связи с ростом популярности сохранения природных ресурсов, дизайнеры все больше обращают внимание на использование экологически чистых материалов. Одной из основных тенденций будет увеличение спроса на мебель и отделочные материалы из натуральных составляющих. Дизайн интерьеров также подчеркнет стремление к естественности. Древесина с сертификацией FSC, натуральный бамбук, корковая доска, льняная ткань и нетоксичные краски — станут частыми элементами в создании современных экологичных интерьеров, все это отражает тенденцию к экологически чистому дизайну на 2024 год. 

Фото: pxhere.com

Важную роль в данном направлении также будет играть энергоэффективность. Светильники с энергосберегающими лампами, устройства для автоматического контроля потребления электричества и системы отопления, использующие возобновляемые источники энергии — все это станет неотъемлемой частью экологичного дизайна интерьера будущего.

Концепция «зеленых» стен продолжит демонстрировать развитие и приобретать новые формы с элементами биофильного дизайна: вместо обычных растений на окнах, дизайнеры будут использовать декоративные и натуральные цветы, естественный свет, заполняющий пространство через большие окна, органические материалы, а также вертикальные сады, где растения будут размещены на специальных модульных панелях, что отвечает тренду на интерьеры, вдохновленные природой, в 2024 году.

Персонализация пространства

В наступающем году тренд на персонализацию, с элементами индивидуального дизайна будет играть ключевую роль. Это позволит выразить стиль и индивидуальность, превращая заурядное пространство в интерьер, отражающий особый характер и личные предпочтения. Оригинальные элементы декора такие как уникальная мебель и интерьерный текстиль на заказ, эксклюзивное освещение  — все это отражает индивидуальность владельца в каждой детали. Кроме того, персонализация помогает организовать пространство с учетом конкретных потребностей человека. 

Поделиться с друзьями

Выпускающий редактор. Мои любимые темы - светская хроника и шоу-бизнес. Дотянуться до звезд не так уж и сложно ;)
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.