Ученые раскрыли тайну того, что люди видят перед смертью

Фото: pxhere.com

Вопрос о том, что происходит с сознанием человека в момент смерти, оставался загадкой, но, возможно, ученые приблизились к ответу на этот вопрос.

За последние несколько лет исследователи собрали удивительные данные о том, что происходит в мозгу в последние моменты жизни. Один из интересных случаев произошел в феврале 2022 года, когда ученые случайно записали активность мозга 87-летнего мужчины, скончавшегося от сердечного приступа.

Согласно результатам исследования, паттерны активности мозга, связанные с сновидениями и воспоминаниями, возрождались сразу после того, как сердце прекращало свои сокращения, и продолжались в течение некоторого времени. Несмотря на то, что пока нельзя сделать окончательные выводы, эта активность мозга, связанная с восстановлением памяти, может поддерживать идею, что перед смертью мы действительно видим, как наша жизнь пролетает перед нашими глазами.

Для того чтобы лучше понять, как эти образцы активности мозга переносятся на реальный опыт, исследователям потребовалось общаться с людьми, пережившими смерть и вернувшимися к жизни. 86% участников исследования сообщили о ярком свете, а 54% пережили и воспроизвели ключевые моменты своей жизни, подтверждая два общепринятых клише о смерти. Общий опыт смерти описывался как приятный и вдохновляющий: 95% респондентов отметили ощущение радости и покоя, покидая свое тело, а также отметили положительные изменения в своей жизни в будущем.

Тем не менее, смерть остается загадочной темой, уклоняющейся от научных объяснений. Вопросы о том, как и почему мозг реагирует на свое уничтожение, остаются без ответа. Одна из гипотез предполагает, что мозг может высвобождать психоделическое вещество ДМТ в попытке сохранить нейроны в условиях отсутствия кислорода при смерти.

Поделиться с друзьями

Шеф-редактор. Точно знаю, что словом можно колдовать не хуже, чем волшебной палочкой.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.