5 опасных фраз, за которые ребенок будет ненавидеть вас всю жизнь

Фото: pxhere.com

Даже самые заботливые родители иногда могут быть неосторожными в своих словах, что может серьезно повлиять на психическое состояние детей.

Какие конкретные фразы могут негативно влиять на психику ребенка и вызывать в нем чувства ненависти к родителям на протяжении всей жизни?

«Здесь нет ничего твоего»

Этой фразой родители, вероятно, пытаются урегулировать поведение ребенка, но, на самом деле, они используют метод «финансового абьюза». Если у ребенка сложится представление, что его отношения с родителями основаны на полной зависимости, это может препятствовать его самостоятельному развитию в будущем. Такие люди могут либо искать легкий заработок, иногда прибегая к нечестным методам, либо становиться зависимыми от материальной поддержки ищущих покровителей, что может быть следствием подавляющего воздействия родителей в детстве.

«Лучше бы у нас родился мальчик/девочка»

Эта фраза является одной из самых разрушительных, поскольку она дает понять, что малышу в семье не рады. И это ощущается им. Подвергнутый отвержению и неприятию со стороны родителей, ребенок начинает отвергать самого себя. Иногда это проявляется в форме самоповреждения или равнодушного отношения к своей судьбе, а иногда — в суицидальных наклонностях. Дети, которым в детстве говорили подобные фразы, могут испытывать желание изменить свой пол или начать имитировать поведение противоположного пола, что часто приводит к серьезным последствиям.

«Ты не помогаешь, а мешаешь»

Если ребенку не доверять никаких мелких обязанностей и, что еще хуже, говорить, что его помощь — это скорее проблема, а не помощь, то в будущем можно не ожидать от него проявления инициативы. Он вырастет инфантильным, неаккуратным и пассивным. Такие люди могут плохо организовывать свою жизнь и окружающую среду, их характеризует беспорядок и хаос.

«Не сахарная, не растаешь», «Ты же будущий мужчина, не плачь!»

Прежде всего, девочка не является взрослой женщиной, а мальчик не обязательно должен проявлять брутальность. Запрещать детям проявлять свои эмоции — не лучший подход. Привыкнув скрывать свои чувства, взрослый человек может стать слишком сдержанным, даже перед близкими. Внутреннее подавление эмоций может привести к серьезным проблемам, как психологическим, так и физическим. Рано или поздно может произойти эмоциональный взрыв, и причина его может быть закопана в детстве.

«Другие дети молодцы, а ты…»

Эта распространенная ошибка может иметь высокую цену. Такие высказывания не способствуют мотивации ребенка; они, напротив, могут вызвать у него чувство неполноценности. Ребенок может постоянно ощущать, что он хуже других и не стоит того, чтобы стараться. В поисках одобрения, он может стать слишком податливым, готовым на все, чтобы услышать хоть слово похвалы. В итоге это может привести к избыточной саможертвенности в стремлении удовлетворить чужие потребности, предупреждает портал «rsute.ru».

Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.