Казалось бы, что может быть проще, чем попробовать уже готовый суп? Но и здесь есть свои тонкости и секреты, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Часто мы просто наклоняемся над кастрюлей и пробуем суп прямо ложкой и кастрюли, которой затем снова помешиваем его. Но по советскому ГОСТу процесс пробования супа — это целое искусство.
Во-первых, вам понадобится чистый черпак и чистая ложка. Наберите в черпак жидкую часть супа, а затем зачерпните из черпака бульон чистой ложкой и попробуйте на вкус. После этого оставшуюся жидкость в черпаке можно смело вылить обратно в кастрюлю. Такой метод не только гигиеничен, но и позволяет более точно оценить вкус и аромат бульона.
Но это еще не все!
Если вы привыкли накрывать суп крышкой на время остывания, то вам может показаться странным следующий совет. Суп должен остужаться либо без крышки, либо с полуоткрытой крышкой. Почему? Дело в том, что такой способ остывания обеспечивает оптимальный теплообмен с воздухом, позволяя супу «дышать». Если же суп остывает под плотно закрытой крышкой, особенно если он не остыл до конца перед помещением в холодильник, это может спровоцировать нежелательные процессы, влияющие на вкус и безопасность блюда.