Как защититься от болезни людям после 50 лет: не будете болеть даже в сезон ОРВИ

Фото: pxhere.com

В то время как для молодых людей простуда часто ограничивается незначительными проявлениями, для пожилых она представляет серьезную угрозу.

Почему простуда становится опасной после 60 лет? С возрастом иммунитет человека уменьшается, а у пожилых людей он существенно ослаблен. Простой насморк может превратиться в гайморит, а кашель может вызвать бронхит или пневмонию. Ослабление иммунитета не является единственной причиной поражения дыхательной системы; атрофия слизистой носа также играет свою роль. С годами эпителий становится тоньше, микроворсинки в носу уменьшаются, а выработка слизи сокращается. Это создает благоприятные условия для поступления в носоглотку плохо очищенного и непрогретого воздуха, что облегчает проникновение болезнетворных частиц в дыхательную систему.

Осложнения простуды могут привести к различным неприятным симптомам. Крайне важно своевременно предпринимать профилактические меры и учитывать особенности лечения пожилых людей.

Пожилым людям необходим специальный комплекс профилактических мер:

  • Правильное питание
    Рацион пожилых людей должен быть особенно разнообразным и полезным. Фрукты, цельнозерновые каши, овощи, орехи, кисломолочная продукция и умеренное количество мяса обеспечивают организм необходимыми силами для борьбы с вирусами.
  • Витаминные комплексы
    Особенно важно восполнять дефицит витаминов зимой и весной. Полноценные витаминные комплексы, выбранные при консультации с врачом, помогут поддерживать иммунитет.
  • Забота о сне
    Пожилые люди нуждаются в хорошем сне не менее 7 часов в сутки. Комфортная постель, свежий воздух и тишина в спальне способствуют здоровому отдыху.
  • Физическая активность
    Даже 10 минут активности в день способны поддерживать тело в хорошей форме, улучшать самочувствие и укреплять иммунитет. Гимнастические упражнения на свежем воздухе, прогулки, плавание или легкий бег положительно влияют на организм.
  • Ограничение посещения общественных мест в период эпидемии
    Избегание контакта с больными помогает предотвратить заражение. Даже один чих может стать источником ОРВИ.

Помимо вышеописанного, основными факторами поддержания крепкого иммунитета являются:

  • Соблюдение правил личной гигиены, включая мытье рук после прогулок, туалета и перед приемом пищи.
  • Частое проветривание помещения при температуре не ниже 16 градусов.
  • Регулярная влажная уборка для предотвращения скопления пыли и грязи, которые могут стать источниками опасных инфекций.
  • Ежегодная вакцинация, которая снижает риск заболеваемости вдвое, уменьшает количество осложнений на 6%, и смертельных случаев — на 80%.

От позитивного настроения и строгого соблюдения рекомендаций врачей также зависит здоровье и иммунитет. Пациенты, уверенные в своих силах, редко подвержены простудам и вирусным заболеваниям.

Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.