Чтобы сохранить молодость и здоровье нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Однако есть некоторые продукты, которые не относятся к потенциально вредным. Но их употребление после 50 лет может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологических заболеваний кишечника.
Врач-эндокринолог Оксана Михалева рассказала, от каких продуктов лучше отказаться пожилым людям, чтобы не оказаться на больничной койке.
Оказывается, что мясные изделия относятся к канцерогенам 1 класса опасности. Употребление таких продуктов чревато развитием рака желудка, кишечника, мочеполовой системы. Но даже употребление обычного красного мяса без добавок может привести к раку кишечника у людей после 50 лет.
Поэтому пожилым людям такой продукт разрешено употреблять не чаще 1 раза в месяц из-за его канцерогенности и большого количества холестерина.
С осторожностью следует относится и к жирным молочным продуктам, в частности, к сыру. Дело в том, что сыр – это не только источник кальция. В нем содержится много соли и холестерина. Без вреда для здоровья можно съедать 20-30 грамм этого продукта в день.
«Белый хлеб, булочки, выпечка – это очень калорийные продукты, содержащие простые углеводы. Если их не ограничивать в питании пожилых, то это приводит к развитию ожирения и сахарного диабета 2 типа», – добавила Михалева.
Также врач отметила, что после 50 лучше сократить употребление сладостей и домашних солений.