Что ни в коем случае нельзя запрещать делать ребенку или внуку

Фото: pxhere.com

Есть ряд вещей, в которых взрослые ограничивают детей из-за собственных страхов или недостаточной информированности.

Клинический психолог и детский нейропсихолог Маргарита Алексеева в беседе с «Womanhit» поделилась своим мнением о том, что точно не стоит запрещать детям.

Проявление эмоций
Маргарита Алексеева подчеркивает, что многие взрослые, сталкиваясь с проявлением эмоций у детей, сами не умеют адекватно реагировать на них. Они могут запрещать детям выражать свои чувства из-за своей неспособности справиться с этим. Важно обучать детей управлению своими эмоциями, помогая им понимать их и выражать адекватно и безопасно.

Высказывание собственного мнения
Семья — это безопасное место, где дети должны учиться высказывать свое мнение, обсуждать его и менять, если это необходимо. Запрет высказывать честное мнение может привести к тому, что ребенок станет поддаваться мнению окружающих, даже если оно ему не нравится, что может негативно сказаться на его будущих отношениях и самооценке.

Проявление инициативы
Зачастую родители могут ограничивать инициативу своих детей, предпочитая делать все сами. Однако дети по своей природе любознательны и активны — они стремятся к экспериментам и новым возможностям.

«Когда мы не запрещаем какую-то инициативу, мы укрепляем мнение, что можно пробовать. Новую работу, новое образование, новые проекты. Попробовать новое — безопасно. И даже если что-то пойдет не так — можно отыграть назад», — подчеркивает эксперт.

Обесценивание интересов ребенка
Иногда родители могут не понимать интересы своих детей, считая их бесполезными или нецелесообразными. Однако хобби и увлечения важны для того, чтобы находить удовольствие в жизни. Интересы ребенка нужно уважать и поддерживать.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Любимые статьи - про стиль, моду, психологию и звездные интриги.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.