В мире современного образа жизни и разнообразия пищевых привычек многие из нас испытывают тягу к сладкому. Некоторые моменты, когда мы не можем устоять перед шоколадом или пирожными, могут быть просто результатом нашей привычки или эмоционального состояния. Однако, если это становится постоянным и сильным желанием, это может свидетельствовать о недостатке определенных веществ в организме.
Нутрициолог Ксения Черная в беседе с порталом «PEOPLETALK» рассказала, с чем это может быть связано. По словам эксперта, если у вас возникает желание сладкого, причины этого могут быть разными, начиная от простой привычки и заканчивая недостатком определенных витаминов и микроэлементов.
В первую очередь, желание употребить сладости может быть связано с психологическим аспектом. Сахар стимулирует выделение дофамина, гормона удовольствия, и мозг быстро привыкает к этому стимулу, что может привести к постоянному желанию сладкого.
Если у человека, который обычно не потребляет много сахара, внезапно возникает желание сладкого, это может указывать на недостаток некоторых веществ, таких как хром, фосфор, сера и триптофан. В этом случае рекомендуется включить в рацион продукты, богатые этими элементами.
Кроме того, тяга к сладкому может быть признаком инсулинорезистентности, поэтому важно проверить уровень глюкозы в крови, инсулина и гликированного гемоглобина. Также стоит обратить внимание на уровень витамина D, поскольку его недостаток часто сопровождается усталостью и потерей энергии, что может усилить желание к сладкому.