День жаворонка, или Сороки: что можно и нельзя делать 22 марта, чтобы привлечь в дом удачу

Источник изображения: WHOOPEE Источник изображения: WHOOPEE

22 марта в православном календаре отмечается особый праздник — Сороки, который также известен как Сорок сороков, Сорок святых, День сорока мучеников и День жаворонка. В этот день в церкви воздают почитание сорока Севастийским мученикам и молятся за воинов, чтобы они благополучно вернулись со службы.

22 марта также считается временем возвращения весенних птиц. По преданию, в этот день из теплых стран возвращается 40 видов перелетных птиц, среди которых особое почитание у жаворонка. Легенда о жаворонке гласит, что его полет — это символ веры и благоговения перед Богом. Взмывая в небеса, жаворонок вдохновляется величием Господа, а затем падает вниз в знак поклонения. Поэтому эта птица стала символом души.

Что можно и нельзя делать 22 марта
В народе принято было печь ржаные и овсяные булочки в форме птиц, покрытых медом, и угощать ими детей в этот день. Малыши просили жаворонка ускорить приход лета и тепла.

В день Сороков действуют все запреты Великого поста, а также рекомендуется поддерживать гармонию с окружающим миром через молитвы и духовное состояние. В этот день ни в коем случае нельзя обижать птиц.

Крестьяне выпекали 40 колобков из овсяной или ржаной муки и, начиная с праздника Сороки, каждый день выбрасывали по одному на улицу. Они верили, что таким образом все посевы прорастут и принесут богатый урожай, пишет портал «Красный Север».

Приметы погоды
По старинным поверьям, если 22 марта наступает утренний мороз, то начинаются Сороки — период из 40 морозных дней. Это предвестие обещает урожайное лето, если заморозки продержатся все 40 дней.

При прилете много галок и сорок, можно ожидать скорого наступления тепла.

Если слышен гром, это может предвещать голодный год.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Любимые статьи - про стиль, моду, психологию и звездные интриги.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.