Юрист рассказал, как бороться с шумными соседями по даче

Фото: pxhere.com

В нашей стремительной жизни каждый из нас стремится найти уединение и покой, особенно когда речь заходит о времяпрепровождении на даче. Однако шумные соседи могут нарушить эту идиллию и испортить отдых.

Юрист и руководитель юридической компании Юлия Лоухина поделилась с WomanHit советами по сохранению права на тишину и урегулированию конфликтов с шумными соседями. Эксперт объяснила, что в российском законодательстве отсутствует единый федеральный закон, регулирующий право на тишину и порядок действий в случае его нарушения на всей территории России. В каждом субъекте РФ действуют свои законы.

Как быть с шумом ночью?
Юлия Лоухина отмечает, что если соседи шумят в ночное время, согласно федеральному законодательству, их можно привлечь к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований (статья 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), что может повлечь штраф в размере от 500 до 1 000 рублей. В некоторых регионах также действуют региональные законы о тишине, которые предусматривают административные штрафы за нарушение режима тишины.

Как привлечь соседей к ответственности?
Юлия советует быть терпеливым и действовать настойчиво, поскольку привлечение соседей к ответственности за шум не всегда просто. Соседей можно привлечь к административной или гражданской ответственности.

В первом случае органы государственного контроля, такие как Роспотребнадзор или полиция, будут заниматься делом (согласно статье 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях). На региональном уровне аналогичные функции выполняют соответствующие комитеты органов исполнительной власти или полиция. Для этого достаточно обратиться в соответствующие органы, которые проведут проверку и вынесут решение о привлечении к ответственности виновных лиц.

Во втором случае необходимо подать иск в суд о взыскании морального вреда. При этом потребуется понести расходы на измерение уровня шума, услуги юриста и государственную пошлину, однако в случае удовлетворения иска судом эти расходы можно будет взыскать с соседа. Для успешного обращения в суд необходимо предоставить доказательства нарушения тишины, такие как фиксация времени, места и обстоятельств превышения уровня шума. Кроме того, уровень шума должен быть измерен аккредитованными организациями, которые обычно не работают в ночное время.

Хотя привлечение соседей к ответственности может быть сложным процессом, для обеспечения тишины и спокойствия лучше всегда стремиться к договоренностям и улаживанию конфликтов с ними.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Любимые статьи - про стиль, моду, психологию и звездные интриги.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.