Вирусолог рассказал, что коронавирус прошел очередной этап эволюции: «Новые штаммы обладают большей заразностью»

Фото: pxhere.com

На сегодняшний день существует множество различных штаммов коронавируса, и выделить какой-то конкретный, который имеет преимущество, невозможно. Об этом сообщил вирусолог, доктор биологических наук, профессор Петр Чумаков в беседе с «Вечерней Москвой».

Все штаммы сейчас обладают одинаковой патогенностью, поэтому поиск доминирующего штамма лишен смысла, подчеркнул специалист. Он также отметил, что в настоящее время большинство россиян, заражаясь коронавирусом, часто не осознают, что именно они заразились этой инфекцией. У пациентов наблюдаются типичные симптомы, схожие с простудой.

«История с выявлением конкретного штамма при заражении закончена, о ней нужно забыть. Новые штаммы коронавируса обладают большей заразностью, но меньшей болезнетворностью. Они очень быстро распространяются, но имеют ослабленную патогенность, и их не стоит опасаться. Это позитивный признак, что коронавирус прошел очередной этап эволюции, который удаляет его от пандемии и приближает к обычной сезонной простудной инфекции», — подчеркнул специалист.

Кроме того, важно отметить, что если ранее у людей часто выявляли тромбозы или другие характерные осложнения, то в настоящее время коронавирус редко вызывает подобные осложнения, заверил ученый.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Любимые статьи - про стиль, моду, психологию и звездные интриги.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.