Повышенное газообразование в животе не представляет опасности для здоровья, однако может вызывать неприятный физиологический и психологический дискомфорт. Некоторые продукты питания могут усиливать реакцию ЖКТ и стать причиной вздутия и спазмов.
Нутрициолог Катерина Кузина в интервью для «Вечерней Москвы» рассказала, что причинами вздутия могут быть индивидуальная непереносимость продуктов, резкие изменения в диете, гормональные изменения, стресс и неправильное питание. Врач подчеркнула, что для выявления серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Также нутрициолог предоставила список продуктов, которые могут вызывать вздутие:
- Бобовые культуры
Эта группа продуктов является одной из основных причин вздутия у многих людей. Фасоль, горох и чечевица содержат олигосахариды, которые трудно перевариваются для многих. - Крестоцветные овощи
К ним относятся различные виды капусты, такие как белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская. Они богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, может привести к метеоризму. - Газировка
Шипучие напитки содержат углекислый газ и карбонат, что может привести к вздутию живота. Кроме того, газированные напитки могут вызвать отрыжку. - Молочные продукты
В молочных продуктах содержится специальный вид сахара — лактоза. Ее расщепление осуществляется ферментом лактазой. Если этого фермента недостаточно в организме, то употребление любых молочных продуктов может вызвать вздутие, метеоризм и даже диарею. - Глютеновые злаки
К ним относятся пшеница, овес, рожь и ячмень. Эти злаки, аналогично молочным продуктам, могут вызывать проблемы у людей с чувствительностью или непереносимостью к особому белку — глютену. - Фрукты
Яблоки, груши, виноград, персики, манго — все они содержат много фруктозы, моносахарида, который делает их сладкими на вкус. У некоторых людей фруктоза может плохо усваиваться, вызывая вздутие. Такая же реакция может проявляться и при употреблении фруктовых соков, смузи и нектаров.