В наше время с деменцией сталкиваются не только пожилые люди, но и достаточно молодые. Можно сказать, что заболевание «молодеет» с каждым десятилетием.
Врач-невролог Александр Логинов поделился с womanhit.ru информацией о том, какие продукты в рационе могут помочь поддерживать здоровье мозга и тем самым снизить риск развития деменции.
Орехи
Известно, что орехи содержат множество веществ, которые стимулируют работу многих систем организма. Эксперт отмечает наличие в грецких орехах и миндальных орехах витамина Е. Он отлично защищает клетки мозга от повреждений. Однако следует помнить, что употребление орехов в больших количествах может негативно сказаться на печени из-за их высокого содержания жиров.
Фрукты и листовые овощи
Для профилактики деменции и других нарушений функций мозга рекомендуется увеличить потребление растительной пищи.
«В красных и черных фруктах много антиоксидантов, они необходимы для регулирования кровяного давления и улучшения кровообращения. А хороший кровяной обмен — залог здоровья», — рассказал Александр Логинов.
Кофе
По словам невролога, регулярное употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это значительное снижение риска составляет почти 35%. Дело в том, что кофе и зеленый чай содержат полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают защитить клетки от разрушения.
Шоколад
Молочный шоколад, к сожалению, не способен обогатить организм полезными веществами, в отличие от черного, горького шоколада.
«Смотрите, чтобы содержание какао превышало 70%, только в этом случае вы получите вкусное и полезное средство для профилактики нарушений работы мозга», — предупреждает врач.