Вместо оливкового масла продают 80% подделки втридорога: способ распознать суррогат

Источник изображения: WHOOPEE Источник изображения: WHOOPEE

В течение последнего года цены на оливковое масло увеличились вдвое. А с увеличением цен растут и возможности для фальсификаторов. Оливковое масло входит в список самых подделываемых товаров, и важно знать, как отличить подделку от оригинала.

Как подделывают оливковое масло

Наибольшее количество подделок приходится на итальянскую продукцию. Только 4% всего экспорта представляет собой чисто итальянское оливковое масло. Мошенники в промышленных масштабах импортируют оливковое масло различных сортов. 80% всего импорта приходится на масло низких сортов, в то время как лишь 20% составляют продукты высшего качества из стран, таких как Испания, Греция, Турция, Тунис и Марокко.

Затем все сорта масла смешиваются и продаются как высшее качество итальянского оливкового масла (extra virgin). Одним из распространенных методов фальсификации extra virgin является добавление к нему непреработанного оливкового масла из выжимок. В Испании часто для снижения себестоимости оливкового масла его разбавляют ореховым (лещинным маслом), которое имеет аналогичный триглицеридный состав и внешне неотличимо. Однако иногда продают даже смесь подсолнечного и соевого масел с добавками бета-каротина и хлорофилла, в то время как на этикетке указано, что это оливковое масло.

Как распознать подделку в магазине

На этикетке должно быть указано место производства масла и место его разлива в бутылки. Качественный продукт производится и разливается в одной стране, причем сам производитель выступает в качестве упаковщика. Если на упаковке указано только место розлива или только место производства, это может вызвать подозрения относительно качества товара.

Выбор оливкового масла, разлитого в стране, где не произрастают оливки, вероятно, не является наилучшим, так как это может указывать на недостаточное качество продукции в стране производства.

Как распознать подделку в домашних условиях

Дома есть два способа проверки качества оливкового масла. Первый метод — поместить бутылку в холодильник. Если по прошествии времени масло загустеет, расслоится и в нем образуется осадок, то можно быть уверенным, что это масло, если не полностью натуральное, то, по крайней мере, высшего качества.

Также можно провести тест на огне: смочить в масле скрученный фитиль и поджечь. Если пламя яркое, чистое и без дыма, то в бутылке действительно оливковое масло. Если же оно трескается и коптит, то перед вами подделка, и такое масло лучше вообще не употреблять в пищу, так как за его качество нельзя ручаться.

Поделиться с друзьями

Выпускающий редактор

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.