В поисках идеального кулича на Пасху многие обращаются к магазинным вариантам, но часто они не удовлетворяют ожидания. Домашний кулич, испеченный своими руками, не только придает особое торжественное настроение празднику, но и обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Приготовления домашнего кулича по этому рецепту не только не опустошит ваш карман, но и превзойдет все ожидания вкусом и качеством.
Ингредиенты для теста
- 300 грамм муки;
- 180 грамм сливочного масла;
- 2/3 стакана молока;
- 120 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 2 яичных желтка;
- 2/3 пакетика сухих дрожжей;
- изюм, курага, цукаты по вкусу;
- ванилин по вкусу.
Ингредиенты для глазури
- 2 яичных белка
- 150 грамм сахара
- 0.5 чайной ложки лимонного сока
Как приготовить домашний кулич
- Сначала приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко, добавьте 2 столовые ложки муки, столовую ложку сахара и дрожжи, затем оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- Затем взбейте два яйца и два желтка с сахаром и ванилином до густоты. Добавьте опару и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку порциями, тщательно перемешивая после каждой.
- Вымесите тесто до плотной, мягкой и эластичной консистенции. Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто еще раз. Положите тесто в миску, накройте салфеткой или пленкой и оставьте в теплом месте на 60-80 минут.
- После этого добавьте в тесто измельченную курагу, цукаты и изюм, в общей сложности не более 150-200 грамм. Заложите тесто в форму так, чтобы оно заполнило ее на 2/3 по высоте, и оставьте в теплом месте еще на 30-40 минут.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут.
- Для приготовления глазури смешайте яичный белок, сахар и лимонный сок, затем поставьте на водяную баню и помешивайте до полного растворения сахара. Взбейте получившуюся смесь до тех пор, пока она не станет густой, плотной и глянцевой.