Вы замечали, что во время стресса тяга к еде становится невыносимой? Новое исследование проливает свет на причины этого явления. Группа клинических психологов из Китая предположила, что стресс может изменить вкусовое восприятие человека и уменьшить радость, которую он получает от еды, потенциально заставляя есть больше, чтобы достичь того же уровня удовлетворения, что было раньше.
Ученые провели эксперимент, отобрав две группы людей с высоким и низким уровнем стресса. Тест показал, что в состоянии стресса нормальная порция еды может не удовлетворять человека. Это может заставить человека продолжать искать удовлетворение и есть дальше, даже если человек уже наелся.
Привлекательность еды в некоторой степени зависит от ее вкуса, и когда вкус ухудшается, удовольствие уменьшается. Они объяснили, что важным фактором в прекращении переедания и предотвращении его является снижение удовольствия от еды. По сути, мы склонны переставать есть, когда еда перестает приносить удовольствие.