Вы можете подумать, что большинство бактерий на вашей кухне находятся на полотенце, мусорном ведре или разделочной доске. И действительно, в этих местах много бактерий. Но самое большое рассадник бактерий на вашей кухне — это место, на которое вы, вероятно, никогда бы не подумали.
В рамках исследования Министерства сельского хозяйства США, почти четыреста человек попросили приготовить индейку в тесте на своей кухне. Единственное задание заключалось в том, чтобы они использовали базилик, перец и соль для придания вкуса блюду, пишет tips-and-tricks. Участники не знали, что исследователи добавили так называемый «трейсер» в индейку. Если добавить его в еду, можно отследить следы этой еды и понять, как люди распространяют их по кухне во время приготовления блюда.
Благодаря этому исследователи смогли увидеть, как участники касались определенных поверхностей и распространяли бактерии по кухне. Очевидные места, где были найдены бактерии, включают столешницу, разделочную доску, раковину и ножи. Но почти в половине случаев, когда участники готовили, трейсер был найден на баночках с специями. Это означает, что ваша полка со специями может стать причиной пищевого отравления. Поэтому вы должны убедиться, что моете руки и баночки с специями после их использования.