Согласно новому исследованию, женщины, строго следующие средиземноморской диете, имеют значительно более долгую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто не придерживается этой диеты.
Исследователи опросили 25 315 здоровых женщин о их питании и провели анализ биомаркеров с 1993 по 1996 год. Позднее эти женщины были переосмотрены в период с 2018 по 2023 год. Согласно выводам исследования, соблюдение средиземноморской диеты снизило риск преждевременной смерти на 23%, а также уменьшило риск смерти от рака на 17% и от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
Средиземноморская диета, по мнению специалистов, включает в себя простые приготовления блюд на основе растительных продуктов, где большую часть рациона составляют овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые, семена, оливковое масло высшего сорта и орехи в небольших количествах. Рекомендуется избегать жиров, кроме оливкового масла, и рафинированных продуктов, а также ограничить потребление красного мяса. Вместо этого, поощряется употребление здоровой жирной рыбы, яиц, молочных продуктов и птицы в умеренных количествах, сообщает CNN.
Известно, что этот стиль питания может снизить риск развития рака груди, а также противостоять слабоумию, депрессии, диабету, высокому уровню холестерина и потере памяти. Ее соблюдение также способствует укреплению костей, поддержанию здоровья сердца и повышению продолжительности жизни, а также оказывает благотворное воздействие на процесс здорового похудения.