Многие летние продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые помогают снижать кровяное давление и поддерживать здоровье сердца. Диетологи выделили фрукты и овощи, которые особенно полезны в летний период.
Диетолог Шерри Грей отмечает, что разнообразное потребление фруктов и овощей максимизирует их положительное воздействие на здоровье сердца, обеспечивая организм комплексом антиоксидантов. В летний сезон эти продукты обычно более свежие, содержат больше питательных веществ и стоят дешевле, пишет verywellhealth.com.
- Помидоры богаты калиям и витамином С, полезными для сердца. Также они содержат фолиевую кислоту, которая помогает регулировать уровень гомоцистеина в крови, аминокислоты, связанной с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, исследования показали, что ликопин, антиоксидант, содержащийся в томатах, снижает риск инсульта и сердечных заболеваний.
- Персики богаты калием, витамином С и клетчаткой. Эти питательные вещества помогают улучшать уровень холестерина, снижать кровяное давление и защищать от сердечных заболеваний.
- Абрикосы содержат антиоксиданты, которые помогают защищать от ишемической болезни сердца.
- Арбуз содержит калий, клетчатку и ликопин, тот же антиоксидант, что и в помидорах. Исследования связывают ликопин с улучшением контроля артериального давления и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования показывают, что L-цитруллин, аминокислота, содержащаяся в арбузе, может снижать кровяное давление и жесткость артерий.
- Цуккини являются хорошим источником калия, важного минерала для регулирования артериального давления и снижения риска инсульта и сердечных заболеваний.