15 июня у нескольких москвичей были выявлены первые случаи ботулизма после употребления рыбной продукции. Заболевшие употребляли салат лобио и салат с тунцом, фасолью и яблоком. На данный момент общее число госпитализированных превысило 100 человек. Но какие продукты могут стать причиной страшного заболевания?
Домашние консервы часто становятся причиной ботулизма. Возбудители ботулизма процветают в условиях отсутствия кислорода, поэтому заболевание обычно связано с употреблением герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, сообщили в Роспотребнадзоре.
Эксперты отмечают, что внешний вид, вкус и запах продуктов с ботулиническим токсином остаются неизменными. Даже вздутие консервных банок не всегда происходит. Поэтому Роспотребнадзор настоятельно рекомендует избегать покупки домашних консервов в герметически закрытых банках, а также крупных окороков и рыбы (особенно опасен толстолобик и другие придонные рыбы) на рынке и у случайных продавцов.
Особую осторожность следует проявлять с консервами из грибов, моркови, свеклы и укропа, так как эти продукты сложно очистить от частиц почвы и спор возбудителей ботулизма.
Не следует консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Готовые консервы нужно хранить в холодильнике или погребе. Перед употреблением лучше подвергнуть их термической обработке в течение 15-20 минут, так как кипячение разрушает токсин, если он присутствует в консервах.