Потеря багажа при перелете — неприятное событие, которое может омрачить любое путешествие. Что же делать, если по прилету вы не можете найти свой чемодан?
Редакция WHOOPEE.ru обратилась к страховому агенту Елене Копышевой, чтобы выяснить, какие шаги необходимо предпринять в такой ситуации. Эксперт поделилась пошаговой инструкцией и важными советами, которые помогут вам оперативно решить проблему и минимизировать неудобства, связанные с потерей багажа.
Проверьте табло выдачи багажа
Первым делом, если багаж не оказался на ленте выдачи, убедитесь, что вы ищете его в правильном месте. Посмотрите на табло и сверьте город вылета и номер рейса. В больших аэропортах с множеством рейсов легко ошибиться и искать багаж на неправильной ленте.
Обратитесь в службу розыска багажа
Если информация на табло совпадает с данными на посадочном талоне, а багаж все еще не найден, обратитесь в службу розыска багажа до выхода из зоны прибытия. В идеале, у авиакомпании должно быть отдельное окно для таких запросов, отмечает эксперт. При себе необходимо иметь багажный купон. Сотрудники компании оформят акт о розыске багажа в двух экземплярах, один из которых останется у вас.
Ожидайте результаты поиска
Если багаж не найден в этот период, вы можете покинуть аэропорт и продолжить свое путешествие. Когда багаж найдется, вам позвонят или доставят вещи по указанному вами адресу. Максимальное время розыска составляет 21 день.
«С большой вероятностью чемодан найдут в течение часа-трех», — говорит Елена Копышева.
Действия при окончательной потере багажа
Если багаж не удается найти, необходимо направить письменную претензию в адрес авиакомпании с указанием суммы ущерба. Ее можно подать в течение 6 месяцев при инциденте на внутренних рейсах и в течение 2 лет при утере на международных рейсах, объясняет Копышева. К претензии следует приложить опись вещей, оригинал багажной бирки и оригиналы чеков, подтверждающих стоимость утраченного имущества.
Компенсация убытков
Перевозчик компенсирует стоимость утерянного багажа согласно внутренним правилам.
«Увы, иногда компенсация будет рассчитана по тарифу 15 рублей за кг. Багаж на российских авиарейсах не может быть оценен выше 600 рублей за килограмм, но не более 11 000 рублей за весь объем, а предельная сумма возмещения потери на международные рейсы составляет 78 000 рублей», — отмечает Копышева.
Потому страховка багажа особенно важна в тех случаях, если в багаже находились ценные вещи.
«Вряд ли эти суммы компенсируют потерю, например, ноутбука, даже без учета ценной информации. Страховка багажа поможет получить возмещение на более крупную сумму — до 100 тыс. рублей», — отмечает эксперт.