Весна — это время долгожданного пробуждения природы и начала нового сезона. Но после зимы наш организм часто оказывается ослабленным: запасы витаминов исчерпаны, а перепады температур повышают риск простудных заболеваний. Как же снизить риск болезней с помощью питания? Какие продукты нужно исключить, а какие добавить, чтобы поддержать здоровье и укрепить иммунную систему?
Редакция WHOOPEE.ru обратилась к Екатерине Евгеньевне Барбакадзе — врачу-терапевту, специалисту по функциональной диагностике, за советами по питанию и продуктам, которые лучше исключить из рациона, чтобы укрепить иммунитет и меньше болеть весной.
Продукты, которые стоит добавить в рацион для укрепления иммунитета
Для поддержания крепкого иммунитета важно не только избегать переохлаждения и стрессов, но и правильно питаться. Важно укреплять иммунную систему с помощью продуктов, которые обеспечат организму необходимые витамины и минералы.
«Отдавайте предпочтение нежирному мясу и параллельно включайте в рацион свежие овощи и фрукты. Обратите внимание на клетчатку — она поможет создать благоприятную кишечную среду, без которой нарушается метаболизм и снижается иммунитет. Добавляйте в рацион йогурты с пробиотиками и пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и проблем с желудочно-кишечным трактом», — отметила Екатерина Евгеньвна.
Витамины и минералы для иммунитета
Особое внимание стоит уделить витамину C, который активно помогает организму бороться с вирусами. Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) — это отличный источник аскорбиновой кислоты, который поможет повысить активность иммунных клеток. Не забывайте про брокколи, шиповник, облепиху, киви и капусту — все эти продукты содержат большое количество витамина C, способствующего повышению сопротивляемости инфекциям.

Микроэлементы — залог защиты организма
Микроэлементы, такие как цинк, селен, йод и магний, играют важную роль в иммунном ответе. Например, цинк, который участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы), можно найти в морской рыбе, фасоли, печени и сырах. Йод, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, присутствует в морской капусте, грецких орехах и моркови.
«Грибы, злаковые, морепродукты — насыщены селеном, который нужен для производства антител (молекулы, вырабатываемые иммунной системой, с помощью которых наш организм борется с любым «чужеродным вторжением») против инфекций», — подчеркнула врач.
Полезные жиры для иммунитета
Не стоит забывать о полезных жирах, таких как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти вещества имеют важное значение для работы сердечно-сосудистой системы, а также для общего укрепления организма. Омега-кислоты можно найти в таких продуктах, как виноградное и оливковое масла. Кроме того, эти масла содержат антиоксиданты и витамины A, E и K, которые способствуют снижению воспалительных процессов и улучшению общего состояния здоровья.

Какие продукты стоит исключить из рациона весной?
- Сахар и сахаросодержащие продукты
Сахар — это враг номер один для иммунной системы. Он может способствовать развитию воспалительных процессов в организме, а также нарушать обмен веществ. Попробуйте заменить сладости на свежие фрукты, которые богаты витаминами и антиоксидантами. - Соль
Чрезмерное потребление соли также влияет на здоровье, способствуя задержке жидкости в организме, повышению давления и ослаблению иммунной системы. Важно сократить количество соленых продуктов и стараться готовить еду без излишков соли, добавляя вместо нее специи и травы для улучшения вкуса. - Фастфуд и полуфабрикаты
Фастфуд, чипсы, полуфабрикаты и другие продукты быстрого приготовления не только содержат большое количество соли и жиров, но и являются источником трансжиров, которые могут вызвать воспалительные процессы. Частое употребление таких продуктов нарушает нормальный метаболизм и снижает защитные функции организма. - Жирные и жареные блюда
Жирные продукты, особенно жареные, перегружают организм, создавая дополнительные трудности для пищеварения. Они также повышают уровень холестерина и могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. - Алкоголь и газированные напитки
Алкоголь ослабляет иммунитет, снижает способность организма бороться с инфекциями и обезвоживает его. Газированные напитки содержат много сахара, искусственных добавок и красителей, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и снижают сопротивляемость организму к заболеваниям. Лучше заменить эти напитки на воду, натуральные соки или травяные чаи.