В летнюю жару многим сложно отказаться от соблазна окунуться в прохладную воду. Однако вместе с удовольствием от купания можно получить и крайне неприятный «бонус» — кишечную инфекцию. Врач-гастроэнтеролог Александра Метелина в беседе с порталом «Страсти» рассказала, как избежать рисков, связанных с купанием в открытых водоемах.
По словам специалиста, основную угрозу представляют грязные, стоячие водоемы — пруды, заболоченные реки с медленным течением и бассейны, в которых не проводится достаточная дезинфекция. Такие места становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий и паразитов. Среди них — возбудители дизентерии, сальмонеллеза, лямблиоза и других кишечных заболеваний.
Как пояснила гастроэнтеролог, заражение часто происходит незаметно — достаточно случайно проглотить воду во время купания. Если иммунная система не сможет остановить проникновение бактерий на ранней стадии, начинается воспаление слизистой кишечника, проявляющееся в виде диареи, интоксикации и других неприятных симптомов.
Особую опасность, по словам врача, представляют природные водоемы рядом с населенными пунктами или сельхозугодьями. Даже если вода кажется чистой и прозрачной, это еще не означает, что она безопасна: наличие вредоносных микроорганизмов никак не отражается на внешнем виде воды.
Если симптомы отравления ограничиваются легким расстройством, обычно помогает обильное питье, жаропонижающие средства и наблюдение. Но если улучшения не наступает в течение суток-двух, Александра Метелина настоятельно рекомендует обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.