Top.Mail.Ru

Овощные чипсы из кабачков и свеклы: хрустящий и полезный перекус

Источник изображения: WHOOPEE Источник изображения: WHOOPEE

Если вы любите что-то похрустеть, но стараетесь избегать магазинных снеков, этот рецепт — отличная альтернатива. Овощные чипсы из кабачков и свеклы — это не только красиво, но и полезно: минимум масла, максимум вкуса и клетчатки. Они подойдут и как легкий перекус, и как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Кабачок — 1 средний
  • Свекла — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1–2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сухие травы (орегано, базилик или розмарин) — по желанию
  • Немного паприки или чесночного порошка — для аромата

Приготовление:

  1. Кабачок и свёклу хорошо вымойте, очистите свеклу. Нарежьте овощи тонкими кружочками — толщиной не более 2 мм. Удобнее всего использовать мандолину или острый нож.
  2. Кабачковые кружочки выложите на бумажное полотенце и слегка промокните — так чипсы будут хрустящими.
  3. В миске смешайте оливковое масло, щепотку соли и любимые специи. Добавьте нарезанные овощи и аккуратно перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся тонким слоем масла.
  4. Разложите кружочки в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки.
    Выпекайте при температуре 120–130 °C около 50–70 минут, периодически переворачивая. Важно не пересушить — следите, чтобы чипсы подрумянились и стали хрустящими.
  5. Готовые чипсы оставьте остывать на решетке — после этого они станут еще более хрустящими.

Чтобы добавить пикантности, попробуйте посыпать готовые чипсы смесью сушеного чеснока и копченой паприки.

А если хотите сделать вариант без масла — можно просто сбрызнуть овощи водой и посушить их в духовке подольше, на низкой температуре.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Выпускающий редактор

WHOOPEE.ru - О жизни звезд