20 апреля православные христиане отметят один из главных религиозных праздников — Пасху. Это один из самых теплых и семейных праздников в году, когда даже самые занятые и светские люди находят время для духовных традиций, воспоминаний из детства и ароматных куличей.
Портал «Комсомольская правда» узнал, как отмечают светлое воскресенье российские звезды — кто печет по бабушкиным рецептам, кто освящает куличи в храме, а кто помогает строить церковь.
Ольга Бузова

Ольга Бузова с детства отмечает Пасху и старается сохранять семейные традиции. Сейчас в ее доме на этот день всегда готовят классический кулич. Кроме того, телеведущая участвует в благотворительных проектах и помогает в строительстве храма в Краснодарском крае.
«Это всегда был праздник, к которому мы готовились всей семьей. Мама пекла кулич и красила яйца. Все помнят, сначала это было в шелухе от лука. Было много разных приспособлений для рисунка на яйцах: ниткой плотно обвязывать или в тряпочку заворачивать. Это придавало разный цвет, а затем, когда появились наклейки, мы уже использовали их. Мы всегда на завтрак бились яйцами, и этот день проводили вместе всей семьей», — рассказала певица.
Юля Гаврилина

22-летняя Юля Гаврилина предпочитает заказывать их в пекарнях. Она отмечает, что любит кулинарию и мечтает когда-нибудь испечь пасхальную выпечку вместе с близкими. Среди ее воспоминаний — традиция красить яйца и освящать куличи, которую сейчас продолжает ее мама.
«В детстве освещала в храме, сейчас эту традицию продолжает моя мама, которая каждый год отправляет мне домой освященный кулич на Пасху», — поделилась блогер.
Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова признается, что сама куличи не готовит и не покупает — их ей дарят друзья. При этом она обязательно освящает их в храме, но не ест из-за строгого рациона. Пасхальные традиции для нее — скорее эстетическая и духовная часть праздника.
«Если честно, я их не ем, потому что я вообще не ем сахар, не ем мучное, и я берегу свою фигуру. Люблю просто красивые куличи, чтобы они были… Просто, знаете, как традиция», – призналась балерина.
Анна Семенович

Анна Семенович в этом году впервые встретит Пасху в своем загородном доме. Артистка решила возродить семейную традицию: испечь куличи по рецепту бабушки и освятить их в ближайшем храме. Она признается, что ей важна аутентичность — яйца она красит только в луковой шелухе. Пасха для нее остаётся праздником, который объединяет близких за семейным столом.
«Я люблю самые простые и понятные рецепты куличей. Все-таки есть традиции и каноны, хочется, чтобы в этот день все на столе было так, как у наших родителей. Яйца я тоже, например, крашу только луковой шелухой. Мне нравится аутентичность и традиционность праздника. <…> Сейчас Пасха – это повод собрать гостей, накрыть вкусный стол и приятно провести время с дорогими людьми», — заключила певица.